Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Замок-крепость. Англия, XIII в.

лой, выкупать сеньора из плена и т. п. За сеньором сохранялось верховное право распо­ряжаться в своих владениях. Так, например, он мог отнять феод у своего вассала, если тот отказывался служить ему.

Как знатные люди превратились в феодалов и приобрели власть над свободными крестья­нами, можно показать на примере истории франков.

Когда в V в. франкские племена поселились в Галлии (на территории современной Франции), все франки были одинаково свободны. Родовая община выделяла каждой семье надел под пашню. Но семьи разрастались, происходил новый передел земли внутри родовой общины. Пока земли хватало на всех общинников, нико­му не приходило в голову спрашивать, можно ли выгонять скот на луга и выпасы, ловить ры­бу в реках и озерах. Шли годы... Франки завое­вали в Галлии новые земли. Во время длительных походов родственные связи ослабевали; на новых землях франки селились соседскими (сельскими) общинами, в которых общинными угодья­ми пользовались сообща уже не кровные родст­венники, а преимущественно чужие люди — соседи. В период завоеваний поднялось значе­ние военной знати — князей (выборных военных предводителей) и их дружинников. У франков появились короли. Захваченные земли делились уже не поровну. Родовая и военная знать захва­тывала и получала в дар от короля самые об­ширные и плодородные земельные участки. Новых господ — крупных франкских зем­левладельцев — стали называть сеньорами. Сеньоры становились также господами сво­бодных людей, добровольно вступавших в за­висимость от них, большей частью в качестве вассалов. Много земель роздали сеньоры своим вассалам. Все меньше оставалось свободной земли. С помощью своих дружинников сеньоры стали захватывать неподеленные общинные угодья — леса, луга, пустоши, а затем и пахот­ные земли свободных крестьянских общин. Сеньоры стали давать обезземеленным крестья-

131