Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

По словам Цезаря, германцы питались глав­ным образом молоком, сыром и мясом. Это означает, что их основным занятием было не зем­леделие, а охота и скотоводство. Живя с неза­памятных времен среди лесов и болот, герман­цы охотились, пасли прирученных животных л собирали плоды диких растений.

В ту пору германцы еще только начинали заниматься земледелием. Его развитию мешали неблагоприятные условия: леса и болота, обсту­павшие со всех сторон поля, и недостаток желе­за, без которого нельзя было вырубать лес и из­готовлять орудия для лучшей обработки почвы.

Земледелие, охота и защита скота от дикого зверя были не по силам как отдельной семье, так и целому роду. Только племя общими уси­лиями могло выжигать мелколесье, чтобы уве­личить площадь посева, только оно могло со­вместно охотиться и оберегать свои стада. Охота и скотоводство долгое время служили германцам главным источником пропитания. Однако, для того чтобы прокормиться продуктами охоты и скотоводства, германцам приходилось в пои­сках дичи и выпасов ежегодно переселяться на новые места, после того как был собран уро­жай с полей.

Каждую весну старейшины делили вновь занятые племенем поля между большими рода­ми, а сородичи каждого из родов сообща тру­дились на отведенной им земле и поровну де­лили урожай между собой.

У германцев времен Цезаря не было ни классов, ни государства. Лишь во время опас­ности, когда небольшим, разобщенным племенам грозило завоевание либо когда они сами готовились к набегу на чужие земли, избирал­ся общий вождь, возглавлявший боевые силы объединившихся племен. Но едва заканчива­лась война, выборный вождь добровольно оставлял свой пост. Немедленно распадалась и временная связь между племенами. В каждом племени споры соплеменников по-прежнему улаживали старейшины.

Рассказы Цезаря запечатлели жизнь доклас­сового общества древних германцев и отразили черты, свойственные другим народам, жившим родовым строем.

Всего полтора столетия отделяют труд рим­ского историка Тацита «Германия», написанный в 98 г. н. э., от «Записок» Цезаря. Но за это время в жизни германцев многое изменилось. Земледелие из второстепенного занятия превра­тилось в основное. Разбросанные в причудли­вом беспорядке хижины германцев представля­ли собой уже постоянные поселения. Примы­кавшие к деревне поля, леса и луга принадле­жали всей общине. Каждый поселенец пас свой скот на общинных лугах, заготовлял топливо и строительный материал в общинном лесу.

Ко времени Тацита у германцев появились плуг и борона. Использование этих простых орудий и упряжного скота позволило взяться за обработку земли отдельными семьями, которые стали вести свое самостоятельное хозяйство. Пахотная земля, так же как леса и луга, оста­валась собственностью всей общины. Каждая семья получала от общины приблизительно рав­ные участки пахотной земли — наделы.

Древнегерманская деревня. В левом верхнем углу — хижины германцев. От деревни луче­образно расходятся условные линии. Они разделяют примы­кающие к деревне земли на секторы. Один сектор занимает пашня, рядом с ним — пастби­ще. Через год пашня займет сектор, где было пастбище. В последующие годы пашня бу­дет передвигаться в остальные секторы. Каждая семья древ­них германцев получала надел во всех полях общины. На на­шем рисунке крыша каждой хи­жины помечена условными зна­ками, ими же помечены и наде­лы этой семьи.

128