Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Так в интересах богатых возникла лицемер­ная христианская проповедь о покорности и смирении, а тексты в древних христианских книгах, в которых порицались знатные и бога­тые, стали толковаться неправильно.

Постепенно к III в. христианство из веры угнетенных и униженных стало превращаться в религию, которая оправдывала господство богатых и знатных рабовладельцев и от имени бога призывала низшие слои общества терпеть и беспрекословно повиноваться правителям Римской империи и господам.

В III в. христианские молитвенные дома на­чали украшаться фантастическими изображе­ниями Иисуса Христа, его матери, апостолов, которые повторяли с некоторыми изменениями изображения божеств других, более древних религий. Эти изображения стали украшать цветами, ставили перед ними зажженные све­тильники (по-гречески — лампады) и свечи.

В середине III в., во время жестокого кри­зиса Римской империи (см. стр. 109), импера­торы, опасаясь народных волнений, попытались уничтожить христианские общины, вокруг ко­торых могли объединиться все недовольные существующими порядками. Особенно жестоко преследовались христианские общины во время правления императора Диоклетиана. У общин отбирали религиозные книги и имущество, пы­тали и казнили священнослужителей, многих христиан заключали в тюрьмы. Но христиан­ская вера уже стала настолько популярной, что преследования не принесли успеха.

К началу IV в. н. э. даже среди римских воинов и богатых рабовладельцев было уже много христиан. Один из преемников Диокле­тиана — Константин резко изменил политику по отношению к христианству. В 313 г. в Медиолане (Милане) Константин и его соправи­тель объявили полную свободу для всех рели­гий в Римской империи. Вместе с этим было прекращено преследование христианских об­щин, и они получили обратно отнятое у них имущество. Позднее Константин освободил христианских епископов от налогов и повин­ностей. "Многие из епископов стали его при­ближенными.

Константин вмешивался в споры между хри­стианскими епископами и другими руководителями христианских общин. В 325 г. в городе Никее (Малая Азия) по указанию императора был собран съезд (Собор) всех христианских епископов Римской империи. На этом собрании были разрешены споры о вере, установлен ка­лендарь христианских праздников и уточнено общее управление христианскими общинами. Теперь во главе мелких общин стали пресвите­ры, подчинявшиеся епископам. Во главе боль­ших областей стояли старшие епископы (по-гречески — архиепископы).

Архиепископы Рима, Александрии, Антиохии получили звание патриархов, т. е. стар­ших отцов, а первые два стали к тому же на­зываться папами (от греческого слова «па-пас») — отец.

Позднее христианское духовенство еще более укрепило свое положение в Римской империи. В конце IV в. н. э. под влиянием епископов император Феодосии I запретил почитание всех других божеств в Римской империи и объявил христианство государственной религией. Древ­ние храмы были закрыты; статуи древнеримских богов разбиты на части и зарыты в землю. В 391 г. было запрещено празднование олимпий­ских игр. Храмы в Олимпии и других частях Греции, в том числе и афинский Парфенон, были превращены в христианские церкви. Спустя не­сколько лет в Александрии толпа христианских изуверов убила ученую Ипатию и разгромила большую часть Александрийской библиотеки (см. стр. 92).

Из Римской империи христианство распро­странилось в Армению, Иверию (Грузию), да­лекую Эфиопию, проникло к германским пле­менам, населявшим Центральную Европу. К этому времени христианство окончательно превратилось из религии угнетенных в религию господствующего класса, помогающую эксплуа­таторам поддерживать свою власть над тру­дящимися. Призывая угнетенных к повинове­нию, христианские церковники — выходцы из богатых и знатных семей — поддерживали об­щественное неравенство.

Превознося бедность, они сами накаплива­ли огромные богатства за счет трудящихся (см. стр. 149, 174). Обещая бедноте райское блаженство на небе, сами церковники жили в роскоши и праздности.

средние века

ЧТО ТАКОЕ СРЕДНИЕ ВЕКА

Средние века, средневековье — так назва­ли гуманисты — люди эпохи Возрождения (см. стр. 169) время от падения Западной Римской империи до начала Возрождения (XIV—XVI вв.). Гуманисты ставили себе в заслугу то, что они возродили литературу, науку и искусство древ­них греков и римлян (откуда происходит и само название целой исторической эпохи — «Воз­рождение») .

Предшествующий период гуманисты считали временем варварства и невежества, когда гос­подствовали всяческие суеверия, поддерживае­мые католической церковью. Период между античной культурой и Возрождением гумани­сты стали называть средним веком, средневе­ковьем. С XVII в. это название вошло во все учебники истории и сохранилось в буржуазной литературе до наших дней. Начало средних веков буржуазные историки связывают с паде­нием Западной Римской империи (V в. н. э.),

конец — со взятием Константинополя турками (1453) или открытием Колумбом Америки (1492). Марксистская историческая литература тоже пользуется понятием «средние века», но вкла­дывает в него другое содержание. Сред­невековье — это время гос­подства феодального строя. По учению Маркса — Энгельса — Ленина, исто­рия человеческого общества развивается зако­номерно и в своем развитии переходит от одного строя хозяйственных и общественных отноше­ний к другому, более совершенному и прогрес­сивному. Средние века — период от падения рабовладельческого строя до появления капи­талистического. Начало средних веков на тер­ритории Европы относится ко времени падения Западной Римской империи под ударами вар­варов, т. е. германцев и славян. С их приходом пал рабовладельческий строй и начался про­цесс образования феодального строя. Концом

Дворец Дожей в Венеции. XIVXV вв.

125

средних веков марксистская наука считает время первых буржуазных революций.

В странах Востока (государствах древней культуры, таких, как Китай, Индия и др.) фео­дальный строй сложился раньше, чем в Европе, но просуществовал дольше. Страны Восто­ка развивались медленнее, чем европейские, в частности потому, что европейские колони­заторы с XVII в. порабощали и ограбляли эти страны.

Феодальный строй отличается от рабовла­дельческого тем, что трудящиеся уже не рабы, а крепостные, или зависимые, люди, т. е. люди, обязанные жить в определенном месте и рабо­тать на определенного господина — сеньора («сеньор» — значит старший). Положение кре­постного и зависимого человека при феодализ­ме немногим легче, чем раба. Крепостной не мог уйти от своего господина — сеньора. Он был прикреплен к земле, т. е. к своему участку и к своему господину (откуда и само название его — «крепостной»). Крепостной обязан был работать на полях сеньора, или, как говорили на Руси, на своего барина (откуда этот вид работы и на­зывался — барщина), но, в отличие от раба, крепостной имел собственное хозяйство, которое он вел на участке земли, принадлежавшей гос­подину, имел свою семью (рабы, как правило, не имели семьи).

Иногда крепостной, кроме барщины или вза­мен ее, обязан был отдавать господину — се­ньору часть продуктов, которые он получал в своем хозяйстве (оброк), или, как это было в более позднее время, платить определенную денежную сумму.

Кроме крепостных, в средние века были кре­стьяне, которые находились в менее тяжелой зависимости: они несли меньшую барщину, платили меньший оброк, чем крепостные, могли уходить от своего господина и переходить к другому либо уходить на заработки в города.

Так как при всех условиях крепостной, или за­висимый, человек работал не только на господи­на, но и на себя, то он был больше заинтересован в повышении производительности своего труда, чем раб. Поэтому феодальный строй более про­грессивен, чем рабовладельческий.

Эпоха феодализма длилась в Европе свыше тысячи лет. Ее делят на три периода: V—XI вв.— раннее средневековье, когда вся хозяйственная жизнь сосредоточивалась в деревне; XI—XV вв.— период развитого феодального способа произ­водства, когда ремесло отделилось от сельского хозяйства и появились города как центры ремес­ла и торговли; последний период, до середи­ны XVII в.,— разложение феодального строя и появление в недрах феодализма элементов капиталистического хозяйства.

Средние века — это время крупных крестьян­ских восстаний против феодалов и феодальных порядков, время борьбы горожан с феодалами и всего народа с самой реакционной силой сред­невековья — католической церковью. Именем бога церковники внушали подданным, что их долг — беспрекословно повиноваться господам. Тех, кто был с этим не согласен, предавали пыт­кам и казням. Вместе с тем история средних веков — это также история развития просвеще­ния, появления первых школ и университетов. Отдельные роднички новой культуры к кон­цу средних веков слились в единый поток и об­разовали могучее культурное движение, кото­рое назвали Возрождением.

В средние века зародились и сформирова­лись современные европейские государства, развилась наука и своеобразное искусство и литература. Со времени буржуазных револю­ций в передовых странах мира установился ка­питалистический строй и господство буржуа­зии. Однако во многих странах Азии и Африки еще и до сих пор сохраняются феодальные порядки.

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА

ДРЕВНИЕ ГЕРМАНЦЫ

Еще до начала новой эры земли, опоясы­вавшие Средиземное море, были завоеваны Рим­ской империей. Вся эта территория, согретая горячим солнцем юга, издревле славилась хлеб­ными полями, оливковыми рощами, виноград­никами и плодовыми садами. Совсем иной, мрачной и неприветливой, показалась римля­нам родина древних германцев, от которых ведут свое происхождение некоторые народы Европы. За Рейном и Дунаем римляне встретили необъятные дремучие леса, непроходимые заросли кустарников и болота.

О жизни, быте и нравах древних германцев мы узнали из сочинений римских писателей: Цезаря — одного из основателей Римской импе­рии, написавшего свои «Записки» в 50 г. до н. э., и историка Тацита, автора «Германии» (98 г. н. э.).

Многое в жизни древних германцев удивля­ло Цезаря. Его сограждане — римляне жили оседло, а германцы ежегодно меняли свои посе­ления. В Риме богачам противостояли обездо­ленные бедняки, тогда как современные Цеза­рю германцы имели одинаковый достаток и равные права. Этим обстоятельством Це­зарь объяснял сплоченность германцев и от­сутствие у них внутриплеменных раздоров.

127