Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

нашли много древних пергаментов. Среди этих эссейских рукописей оказался рассказ о каком-то легендарном «учителе справедливости», который был казнен злым жрецом. По-видимому, и это предание также стало составной частью мифа о Христе.

Христианские проповедники говорили, что все люди, к какому бы народу они ни принад­лежали, богатые или бедные, свободные или рабы,— «братья во Христе» и равноправные члены христианской общины. Провозглашение равенства перед богом всех, и свободных и ра­бов, делало христианство очень популярным среди угнетенных в огромной Римской империи.

В отличие от прежних религий христианст­во в тот ранний период не признавало обрядов и жертвоприношений.

В I в. н. э. в Иудее произошло несколько вос­станий против римского господства. В 70 г. римские войска взяли Иерусалим и сожгли храм бога Яхве. По мнению Ф. Энгельса и других ученых, именно к этому времени и сле­дует относить создание апокалипсиса, автор которого, мечтая о гибели Рима, изображал не­навистный город в виде разрушенного Вавило­на. Римляне подавили восстание в Иудее. Надеж­ды на приход вождя-освободителя — мессии не оп­равдались. Многие из жителей Иудеи спаслись бегством в Египет и Малую Азию. А некоторое время спустя в городах западного побережья Малой Азии и в Египте возникли поверья о том, что мессия — Христос уже приходил, но не в виде вождя восстания, а как скромный проповедник. Злые знатные люди не признали его и казнили, распяв на кресте (обычная в то время казнь). Позднее появились послания апостолов, написанные будто бы учениками Христа. Авторы посланий не говорили подроб­но о жизни Христа, а только излагали приписы­ваемое ему учение. Лишь во II в. стали появ­ляться рассказы о жизни и деятельности «основателя» новой религии. Постепенно они дополнялись подробностями о его матери и чудесном рождении, об апостолах, странствиях по Иудее, о сотворенных Христом чудесах, о его смерти и воскресении из мертвых. Возник­ли мифы о том, что Иисус — бог и сын бога.

В начале II в. н. э. христианские общины, состоявшие из рабов, вольноотпущенников, свободной бедноты, еще не имели ни какой-либо организации, ни начальников и старейшин. От общины к общине переходили странствующие проповедники. В члены общины принимались все желающие — мужчины и женщины, свободные и рабы. Потеряв надежду на освобождение от

гнета, бедняки, входившие в общины, искали утешения в рассказах о «пострадавшем» боге Иисусе, о «вечной» жизни после смерти, о бо­жьем суде над всеми притеснителями и угнета­телями.

На собраниях общин верующие слушали ре­чи пришедших издалека проповедников, мифи­ческие рассказы о Христе и пели сложенные в честь его гимны. В конце моления иногда раз­давались хлеб и вино, разбавленное водой. Римские правители опасались народных вол­нений и запрещали всякие собрания. Поэтому христиане собирались тайно на утренней заре или поздно вечером, зачастую за пределами горо­дов. В Риме христиане устраивали собрания в катакомбах — пещерах, служивших кладбища­ми для бедняков.

Эти подземелья частично сохранились до наших дней в Риме, Неаполе, Александрии, на острове Мальта. Потолки и стены катакомб покры­ты древнехристианскими надписями и рисун­ками.

Во второй половине II в. н. э., когда в пре­делы Римской империи стали вторгаться варва­ры (см. стр. 109), а города и селения опустоша­лись страшными эпидемиями чумы, всюду вспыхивали волнения и восстания бедноты и рабов. Многие богатые торговцы, ремесленники, воины и даже богатые рабовладельцы из опасе­ния потерять имущество и жизнь стали искать защиту у «доброго» бога Христа и вступали в христианские общины. Кроме того, многие из богатых рабовладельцев поняли, что христиан­ская проповедь терпения поможет им лучше удерживать своих рабов в повиновении, а сво­бодную бедноту — от восстания против рим­ских порядков.

Постепенно состав и характер христианских общин изменялись. Некоторые состоятельные христиане, умирая, оставляли общинам имуще­ство. Общины стали владеть домами, землями и т. д. Управлять делами общины стали постоян­ные старейшины — епископы (смотрители). Мо­литвенными собраниями руководили пресвитеры: Епископы и пресвитеры, выбиравшиеся из гра­мотных и состоятельных торговцев и ремеслен­ников, защищали интересы богатых членов христианских общин. В проповедях они начали призывать беднейших членов общин и особен­но рабов к повиновению своим господам: «Вся­кая душа да будет покорна высшим властям. Существующие власти от бога установлены. Начальник есть слуга бога, тебе на добро»; «Если кто тебя ударит в одну щеку — подставь другую».

120