Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

будут отданы злым духам — дьяволам, кото­рые бросят их в огненное море — ад — на вечные страдания.

Рассказом о втором пришествии Иисуса и конце мира, за которыми последует страшный суд над живыми и воскресшими людьми, хри­стианское духовенство запугивало темных и легковерных людей. И в наше время есть еще такие люди, которые верят этой страшной сказке.

Что же говорит наука о возникновении хри­стианства, о личности его основателя — Хри­ста и об апостолах?

Историю христианства в Западной Европе начали по-настоящему изучать только со второй половины XVIII в. Выдающийся французский мыслитель Вольтер и некоторые другие про­грессивные ученые отметили многие противоре­чия и несообразности в христианском учении. В начале XIX в. прогрессивные историки, изучив древнюю христианскую литературу, на ос­новании ее доказали, что Иисус и апостолы никогда не существовали в том виде, в каком они описаны в книгах древних христиан.

Ученые глубоко исследовали произведения древней христианской литературы: Евангелия — рассказы о жизни Христа; «Послания (письма.— Ред.) апостолов»; «Апокалипсис» — фантастиче­ский рассказ о «конце мира» и «страшном суде»; составленные в средние века «Жития святых» и др. Они установили, что легенды о жизни, проповедях, страданиях, смерти и воскресении Христа заимствованы из различных мифов и сказаний, существовавших в странах Восточ­ного Средиземноморья у разных народов за­долго до возникновения христианства. В рас­сказах о Христе чувствуется влияние и египет­ских мифов о добром боге Осирисе, убитом вра­гом и чудесно воскресшем (см. стр. 114), и гре­ческих — о Дионисе, и малоазиатских — об Аттисе. Не новым был и миф о «божественном» про­исхождении Христа. В Греции такими же «божь­ими» сыновьями считались Геракл и Тезей, а в Риме — основатель города Ромул. Египетские жрецы объявили божьим сыном Александра Ма­кедонского. Римские жрецы объявляли богами Юлия Цезаря, Августа и других римских импе­раторов. Оказали влияние на мифы о Христе и местные, палестинские сказания.

Начиная с VII в. до н. э. в течение ряда столетий Иудея была под властью завоевателей — ассирийцев, халдеев, персов, македонян. Не раз угнетенные поднимали восстания против своих поработителей. Во II в. н. э. среди иудейской бедноты появились поверья о «божьем» посланце, вожде-освободителе — мессии, который дол­жен победить жестоких врагов и «спасти» иудей­ский народ.

Дохристианские богоматери с младенцами: слева — древне­египетская богиня Исида с сыном богом Гором; посредине— греческая богиня Деметра с младенцем; справа — одно из древ­нейших изображений богородицы с Христом-младенцем.

Иноземные и местные рабовладельцы, среди которых первое место занимали жрецы иеру­салимского храма бога Яхве, подавляли все народные восстания. Установление римского господства сделало жизнь трудового населения на Востоке еще тяжелее. Росла ненависть наро­да к господствующей верхушке. Среди иудей­ской бедноты стали появляться люди, обвиняв­шие иерусалимских жрецов в алчности и же­стокости.

Недовольные, называвшиеся эссенами, соз­дали независимые от жрецов общины. Эссены селились в пустынных местностях, сообща вели хозяйство, имели своих наставников и священ­ные книги. Начиная с 1947 г. в развалинах одно­го из ессейских селений близ Мертвого моря и в близлежащих скалистых пещерах археологи

Слева — бог скотоводства в древней Греции; справа — бог Иисус Христос, изображенный добрым пастырем.

119