Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

же написаны и законы, которые жрецы называли законами Моисея.

Содержание отдельных книг Библии неод­нократно изменялось. Это доказывают рукописи частей Библии, которые начиная с 1947 г. стали находить в пещерах близ берегов Мертвого моря подле развалин древних поселений I — II вв. н. э. в местности Вади — Кумран.

Некоторые из этих найденных рукописей сильно отличаются от современного библейско­го текста. Например, в современном тексте книги пророка Аввакума говорится, что над­менный человек подобен бродящему вину (т. е. капризен и раздражителен). А в найденной кумранской рукописи в этом месте рассказы­вается о богатстве, которое развращает челове­ка. Позднейшие переписчики переделали всю фразу, воспользовавшись тем, что в еврейском языке слова «вино» и «богатство» пишутся оди­наково (как, например, в русском языке «му'ка» и «мука'»).

Прогрессивные западноевропейские, а также ряд советских историков, детально изучив содер­жание Библии, четко выявили всю сказоч­ность содержания подавляющего большинства библейских книг и их классовую сущность.

Заповеди Моисея, составляющие основу биб­лейского законодательства, целиком и полностью оправдывают рабство. Раб и рабыня счи­тались таким же имуществом, как скот.

Закон разрешал господину бить раба пал­кой. Правда, запрещалось наносить такой силь­ный, удар, от которого раб или рабыня могут умереть на месте, но делалось пояснение, что если они проживут день или два после побоев и потом умрут, то их смерть нельзя считать убийством. Библия всегда была и остается до настоящего времени орудием, с помощью кото­рого служители религии стремятся поддержать отсталое, антинаучное религиозное объяснение жизни природы и общества в интересах гос­подствующих классов.

КАК ВОЗНИКЛО ХРИСТИАНСТВО

В начале II в. н. э. наместник римской провинции Вифинии разбирал в суде дело жи­телей города Никомедии, состоявших членами тайной общины христиан. Исповедуя веру в нового бога — Христа, они отказывались по­клоняться старым римским богам и почитать изображения императоров. Наместник запретил членам общины устраивать свои собрания.

Но вера в нового бога, будто бы пострадав­шего за людей, продолжала быстро распростра­няться среди населения необъятной Римской империи и постепенно заменила другие, более древние верования.

Как же возникла эта религия? Почему боль­шинство населения империи отказалось от ста­рых божеств и перешло в христианство?

Более полутора тысяч лет христианское ду­ховенство распространяет фантастическую ис­торию (миф) о боге-человеке Иисусе Христе и его учениках — апостолах, которые будто бы и были основателями христианства. Миллионы людей в разных странах мира еще и в наше вре­мя верят в миф о Христе, хотя ученые уже дав­но убедительно доказали, что никакого бога вообще не существует. Духовенство так изоб­ражает возникновение христианской религии.

На 30-м году правления императора Августа на далекой окраине Римской империи, в Пале­стине, у простой иудейской женщины Марии родился сын Иисус. Это был сын самого иудей­ского бога Яхве, «спаситель», «Христос»1. Когда Иисус стал взрослым, он ушел из дому, чтобы проповедовать свое учение. В странствиях Христа сопровождали 12 учеников. Три года странствовал Иисус по Палестине. Когда же он пришел в Иерусалим, жрецы храма, алчность которых Иисус порицал, задумали расправить­ся с проповедником новой веры. Они подкупили одного из его учеников — Иуду, и тот предал учителя за 30 серебряных монет. Совет иеру­салимских жрецов — синедрион — приговорил Иисуса к смертной казни. Римский наместник (прокуратор) в Иудее Понтий Пилат утвердил приговор. Вместе с двумя разбойниками Иисус был распят на кресте на холме Голгофа около Иерусалима. Но на третий день после смерти Иисус воскрес и стал являться ученикам. На сороковой день он вознесся на небо, пообещав им вернуться на землю для того, чтобы воскре­сить мертвых и устроить суд над всеми людьми. По указанию Иисуса его ученики стали апосто­лами — проповедниками новой религии — и разошлись по разным странам, распространяя веру в бога-спасителя.

Двое из них, Петр и Павел, будто бы осно­вали христианскую общину в Риме.

Христианские проповедники говорили, что уверовавшие в Иисуса и следующие его уче­нию попадут после смерти в небесную страну— рай, где они будут вечно блаженствовать. Вра­ги же христиан и люди, не верующие в Иисуса,

1 «Христос» (по-гречески), или «мессия» (по-древ­нееврейски),— помазанный на царство.

118