Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

ством и верующими священным писанием, со­стоит из десятков отдельных сочинений — книг, написанных в разное время многими авторами. Содержание отдельных книг Биб­лии самое различное. Наряду с мифами о сотворении мира, первых людях, всемирном потопе в Библии сохранились старинные еврей­ские легенды, например о непобедимом силаче Самсоне, предательски обманутом любимой же­ной Далилой, древнееврейские летописи, старин­ные гимны — псалмы, стихи, речи пророков про­тив насилий знатных и богатых рабовладельцев.

Уже в VII в. до н. э. жрецы храма бога Ях­ве в Иерусалиме, стремясь укрепить среди окрестного населения веру в это божество, а вместе с тем и свое собственное богатство и бла­гополучие, собрали различные произведения в единый сборник, назвав его Торой (законом). С течением времени к первоначальной части Библии были добавлены новые произведения. Когда в первых веках нашей эры возникла хри­стианская религия (см. стр. 118), христианские священники также объявили Библию священ­ным писанием. Они добавили к древнееврейским сочинениям, названным ими Ветхим заветом, ряд новых, христианских книг — Новый за­вет. Еврейская библия состоит из 39, а хри­стианская — из 59 частей.

В течение многих столетий Библия считалась божественной — священной книгой. Малейшее сомнение в истинности ее фантастических по­вествований рассматривалось и иудейским и христианским духовенством как страшное пре­ступление — богохульство. Множество людей в различных странах Европы церковники под­вергали пыткам, сжигали на кострах, заключа­ли в тюрьмы за малейшие попытки сомневаться в истинности содержания Библии. Библейские мифы и сказания изучались во всех школах.

Выдающиеся писатели и художники созда­вали произведения на темы библейских сказа­ний. Так, замечательный итальянский худож­ник XVI в. Микеланджело на стене и потолке одного из помещений Ватикана изобразил «сот­ворение мира», создал замечательную статую мифического вождя иудейского народа Моисея. В Ленинграде в Русском музее выставлена кар­тина Ф. А. Бруни «Медный змий» (чудесное за­клинание Моисеем ядовитых змей, напавших на израильтян во время их странствований по пустыням). На библейские сюжеты писал карти­ны знаменитый голландский художник XVII в. Рембрандт и многие другие.

Замечательный английский поэт Байрон на­писал драму «Каин», содержавшую пересказ

библейского мифа о первом братоубийстве. На темы библейских сказаний писали А. С. Пуш­кин, М. Ю. Лермонтов и многие другие. До на­стоящего времени, когда люди хотят сказать о чем-то давнем, они употребляют выражения «со времен Адама», «допотопный».

Но можно ли считать содержание Библии чем-то чудесным или священным? Конечно, нет!

Начиная с XVII в. ученые постепенно при­ступили к исследованию содержания библей­ских книг и истории их возникновения. Замеча­тельный философ Спиноза (1632—1677) пер­вым усомнился в том, что древнейшие 5 книг Библии написаны Моисеем. Французский уче­ный XVIII в. Жан Астрюк доказал, что эти книги не могли быть написаны Моисеем. Моисей изображен в Библии вождем кочевых племен, а в его законах речь идет о городской жизни и го­сударственной организации, свойственной более поздней эпохе.

В XIX в. многие ученые различных европей­ских стран (де Ветте, Ю. Вельгаузен, Н. М. Ни­кольский и др.) проделали огромную работу по изучению содержания и истории возникновения Библии. Теперь в науке твердо установлено, что в своем настоящем виде книги Ветхого за­вета были созданы жрецами иудейского хра­ма Яхве в Иерусалиме в VII в. до н. э. — II в. н. э., а окончательно завершены в VI в. н. э.

Ни Моисея, ни многих других героев биб­лейских рассказов (Адама, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова-Израиля, Самсона и т. д.) никогда не существовало. После того как уче­ные, изучив древнюю вавилонскую письмен­ность, прочли содержание многих вавилонских надписей, они установили, что миф о всемирном потопе иерусалимские жрецы заимствовали из вавилонской мифологии.

Археологи в свою очередь установили, что примерно за 3000 лет до нашей эры произошло крупное наводнение, но не в Палестине, где не было и нет больших рек, а в низовьях Тигра и Евфрата (современный Ирак). Этот потоп, охва­тивший пространство около 500 км в длину и 150 км в ширину, мог показаться современникам все­мирным. Современные геологи убедительно объяс­няют причину наводнения. Оказывается, пес­чаные наносы преградили путь речным водам во время обычного разлива. Из вавилонской мифологии взят и рассказ о хитром змие, нау­чившем Еву сорвать запретный плод. Мифы о сотворении богом Яхве мира в шесть дней и другие рассказы Пятикнижия Моисея созданы в VII в. до н. э. иерусалимскими жрецами. Ими

117