Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Вавилонская богиня плодородия Иштар. Изображение вырезано на древней печати.

Под влиянием всех этих верований сложи­лось позже и христианское учение о боге, доб­ровольно идущем на мученическую смерть для спасения людей (см. стр. 118.). Рассказы о распятом на кресте Иисусе Христе во многом напоминают мифы об Осирисе, Таммузе и Адо­нисе.

Почему же возникли такие сходные рели­гиозные верования, которые по-разному вну­шают людям одну и ту же мысль о муках доб­рого бога? Это не было случайным. Бессилие древних людей перед природой, неумение под­чинить ее себе и разумно объяснить естествен­ные явления порождали веру в таинственные силы, управляющие миром.

Постепенно люди стали упорным трудом под­чинять себе природу, но старые верования в их сознании держались стойко. Представители гос­подствующих классов общества, к которым относились и священнослужители различных религий, энергично поддерживали предания о страданиях божества, будь то Осирис, Таммуз, Адонис или Иисус Христос. Боги-страдальцы ставились в пример людям. Трудящимся и угнетенным внушали, что не надо жаловаться на бедность, голод, тяжелый труд, что надо без­ропотно терпеть, что такова божественная воля.

ЧТО ТАКОЕ БИБЛИЯ

Многие сотни лет подавляющее большинство населения европейских стран верило, что мир (Вселенная), в том числе и наша планета, чу­десно сотворен в течение шести дней некиим все­сильным существом — богом Яхве. Это все­сильное существо будто бы создало небо и зем­лю, солнце, луну, звезды; отделило на земле море от суши; создало растения, животных и,

наконец, человека: сначала мужчину, по имени Адам, а затем женщину — Еву. Адам и Ева беззаботно жили в чудесном саду — раю, на­ходившемся будто бы между Тигром и Евфра­том. Злая и хитрая змея уговорила Еву нару­шить запрет бога и сорвать плод с дерева поз­нания добра и зла. Адам и Ева вкусили эти плоды, за что разгневанный бог изгнал их из рая, и они вынуждены были в трудах и ли­шениях добывать себе пропитание.

Адам и Ева будто бы были прародителями всех людей, обитающих на земле.

Впоследствии, когда люди населили долину рек Тигра и Евфрата, они, будто бы забыв бога, создавшего мир, прогневили его, и бог Яхве решил уничтожить всех людей, кроме некоего Ноя и его семьи, продолжавших приносить ему жертвы. Бог приказал Ною построить огром­ный корабль — ковчег, взять в него по не­скольку пар всех животных, пищу, своих детей и их семьи, наконец, войти в него самому, а затем пролил на землю ужасный дождь. Дождь лил «сорок дней и сорок ночей», вода будто бы затопила всю землю, поднявшись выше самых высоких горных вершин! Ковчег Ноя долго плавал по волнам, а когда вода стала спадать, остановился на вершине высокой горы Арарат.

Впоследствии люди — потомки сыновей Ноя— вновь населили землю.

Не всех людей бог Яхве любил одинаково. Он особенно покровительствовал вождю кочев­ников Аврааму. Авраам, его сын Исаак и внук Иаков были якобы предками израильских пле­мен, занявших в конце II тысячелетия до н. э. земли в южной части Сирии по берегам реки Иордана и глубокого соленого озера — Мертвого моря. Эти племена будто бы привел сюда из Егип­та после долгого странствования по аравийским степям и пустыням назначенный богом Яхве легендарный вождь по имени Моисей.

Моисей же, лично встретившись с богом Яхве на одной из вершин гор Синайского полуостро­ва, получил от бога точные указания, как лю­ди должны служить ему, записал их на двух каменных досках — «скрижалях» и передал израильтянам. Он же, наконец, написал будто бы и все рассказы о сотворении мира, о первых людях, о «всемирном потопе», об Аврааме и его потомках. Эти и другие подобные им фантасти­ческие рассказы составляют содержание огром­ного сборника древнееврейской литературы, называемого Библией (от древнегреческого сло­ва «библион» — книга).

Библия, которая до настоящего времени считается еврейским и христианским духовен-

116