Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

14 частей и разбросал куски его тела по стране, а Исида со слезами собрала их и соединила вместе. Особенно охотно рассказывали о том, как добрая богиня, прячась от Сета в болотах, родила и вырастила сына Гора (божество солн­ца), который победил потом своего дядю Сета и оживил Осириса.

Много подобных чудесных рассказов пере­давалось из уст в уста, пока жрецы разыгры­вали священную драму (мистерию). Но вот на храмовой площадке появлялись два красивых жреца, одетых в женские одежды. На плече одного из них было написано «Исида», на плече другого — «Нефтида». Это были божественные супруга и сестра Осириса. Они садились по обе стороны от поверженной статуи бога и с плачем умоляли его встать, уверяя, что опас­ность миновала, что враги уже побеждены. Вдруг статуя сама собой поднималась (на самом деле ее, конечно, поднимали спрятанные в барке жрецы). Начиналось всеобщее ликование. Все кричали, что добрый бог ожил, что Осирис по­бедил смерть, что раскаленная пустыня, где обитает Сет, обезврежена и плодородная земля вновь даст людям свои плоды.

Совсем по-иному рассказывали о смерти и воскресении доброго бога растительности в Ва­вилонии. Когда наступала холодная зима, вавилонские жрецы заявляли, что богиня пло­дородия Иштар спустилась в подземный мир за своим возлюбленным — безвременно погибшим юным Таммузом (божеством весны). Приврат­ник «страны, откуда нет возврата», снял с прекрасной богини Иштар все одежды и укра­шения. И она томится там в вечном мраке, страдает от 60 болезней, а вокруг летают души умерших, одетые перьями, подобно птицам. Они питаются прахом и глиной и тоскуют по земной жизни. Одновременно с пленом богини прекратилась и жизнь растений на Земле. На многих из них засохли и опали листья. Увидев это, боги потребовали от царицы подземного мира освобождения Иштар и Таммуза. Когда они вышли на землю, началась весна, вся при­рода ожила. Так объясняли жрецы смену вре­мен года.

Впрочем, и про другого вавилонского бога, Мардука, рассказывали, что он умирает и воскресает ежегодно. В одном из храмов жрецы представляли суд злых демонов над добрым богом. Мардука допрашивали, били плетью и уводили на казнь, а народу показывали окро­вавленные одежды. А потом жрец, изображав­ший бога, появлялся при всеобщем ликовании— «Мардук воскрес из мертвых!» Верили в смерть

Богиня Исида с младенцем Гором и бог Осирис. Египетские статуэтки из бронзы.

И воскресение бога плодородия и некоторые другие земледельческие народы древности.

Финикияне устанавливали траур в память юного Адониса, будто бы убитого диким веп­рем в горах, и уверяли, что река Адонис (на­званная в честь бога) становится осенью крас­ной от крови погибшего бога. Правда, на­ходились трезвые люди, которые объясняли это «чудо» естественными причинами. Они говорили, что воды реки краснеют от песка, который осен­ние дожди смывают с Ливанских гор. Однако преодолеть суеверие было нелегко.

Вера в Адониса в III—II вв. до н. э. рас­пространилась и среди греков, объявивших его возлюбленным самой Афродиты, богини любви и красоты. Богиня, по их словам, долго искала тело Адониса, бродя босиком по диким скалам, и ноги ее были изранены камнями и шипами, но зато из капель ее крови выросли розы, а най­денный ею юный бог чудесным образом ожил.

115