Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

войны — жестокий Ареси бог-вестник Гермес — покровитель путешествующих купцов и воров. Аполлон стал покровителем науки и ис­кусства.

С появлением классового общества и госу­дарства боги сделались хранителями новых порядков. В каждом греческом городе-государ­стве культ издревле почитавшегося божества приобретал официальный, государственный ха­рактер. Так, богиня Афина стала покровитель­ницей афинского города-государства, бог Апол­лон — покровителем независимого священного округа Дельф, Посейдон — покровителем го­рода-государства Коринфа. Сам Зевс оказался покровителем области Элиды и священного округа Олимпии, расположенных на юго-за­паде Греции.

В ряде греческих городов-государств, кроме почитания главных богов-олимпийцев, уста­новилось почитание богов низшего ранга. Са­мым популярным из неолимпийцев был Дио­нис — бог виноградарства и виноделия. С VI в. до н. э. он стал наряду с богиней Афиной покро­вителем афинского народа. В его честь устраи­вали торжественные праздники, связанные с ве­сенними работами на виноградниках, сбором винограда и изготовлением виноградного вина. В конце VIII — начале VII в. до н. э. вели­кий поэт древности Гесиод, чтобы привести в систему многочисленные мифы, создал поэму «Теогония» (происхождение богов). В ней он рассказывает о том, как из первичного хаоса родились древнейшие боги: земля — Гея и небо— Уран. От них произошло второе поколение богов — могучих титанов, олицетворявших мощные и страшные явления природы. Главой всех титанов считался младший сын Урана и Геи — Кронос. Он лишил власти и низверг­нул в бездну своего отца. Сын Кроноса бог Зевс впоследствии так же поступил со своим отцом и сделался главой третьего поколения богов, которые, как считали греки, непосред­ственно управляли миром.

С течением времени на основе практического опыта медленно, но неуклонно делала первые шаги наука, приближаясь постепенно к пра­вильному пониманию явлений природы. Один из греческих философов VI в. до н. э., размыш­ляя о представлениях современников о богах, справедливо заметил, что если бы быки, лошади и львы умели создавать произведения искус­ства, то изображали бы богов похожими на себя, т. е. в виде быков, лошадей, львов и т. д. Другие философы, задумываясь над происхож­дением мира, приходили к материалистическим

выводам. Например, по предположению одного из них — Фалеса из города Милета, все про­изошло из воды. В V в. до н. э. в Афинах под­вергся преследованиям философ Анаксагор, утверждавший, что солнце не бог, а раскален­ный камень. Вершиной материалистического мировоззрения в древней Греции была гипотеза философа Демокрита о том, что весь мир состо­ит из сочетаний атомов.

УМИРАЮЩИЕ И ВОСКРЕСАЮЩИЕ БОГИ

В египетском городе Абидосе каждый год в четвертый месяц справляли праздник в честь доброго бога плодородия Осириса. Обширный храмовый двор заполняли толпы народа. Перед глазами зрителей двигалась барка с огромной статуей бога. Жрецы, изображавшие спутников Осириса, размахивали мечами и копьями, как бы отражая его врагов. Вдруг статуя с треском обрушивалась и храмовый двор оглашался гром­ким плачем и пронзительными воплями: «Умер Осирис! Погиб великий бог!»

Египтяне верили, что добрый бог Осирис и его супруга богиня Исида научили людей обра­батывать землю, сеять злаки и выращивать ви­ноград, а потом добрый бог, давший людям пи­щу, был убит богом засушливых ветров пу­стыни, своим завистливым братом Сетом. О смер­ти Осириса жрецы рассказывали по-разно­му, противореча друг другу. Одни говорили, что Сет во время пира заманил Осириса в кра­сивый гроб, захлопнул крышку и бросил в воду; другие — что Сет разрубил Осириса на

Из тела мертвого Осириса прорастают колосья. Древнеегипетский рисунок.

114