Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

окончательно обессилена. Небольшие отряды наемных воинов уже не могли защитить ни провинции, ни сам Рим. Новые и новые пле­мена германцев захватывали бывшие римские земли. В 455 г. полчища вандалов еще более же­стоко, чем готы, разграбили Рим. Вождь ванда­лов Гензерих приказал своим воинам уничто­жить то, что они не могли унести. До сих пор дикое уничтожение культурных ценностей на­зывается вандализмом.

К 470 г. от некогда обширной Римской им­перии остались лишь жалкие обломки. В 476 г. вожак одного наемного отряда германцев — Одоакр отнял у последнего римского императора — пятнадцатилетнего мальчика Ромула Ав­густа — знаки императорского достоинства и отправил их в Константинополь, заявив, что на земле должен быть один император, как одно солнце на небе. Земли, некогда принадлежав­шие богатым римским рабовладельцам, он раз­делил между своими воинами, освобожденными рабами и римской беднотой... Обезлюдевший, частично сожженный стоял «Вечный город», превратившийся в огромное скопище руин. Так был положен конец некогда могущественной Римской империи, а вместе с ней и рабовла­дельческому общественному строю в Западной Европе.

Подводная археология

В штормовую погоду 1900 г. неболь­шая греческая шхуна с ловцами губок на борту искала спасения у высоких скалистых берегов острова Антикиферы (близ южных берегов Греции). Ког­да шторм стих и судно собиралось по­кинуть убежище, какой-то матрос уви­дел в прозрачной воде прекрасную мраморную руку. Немедленно органи­зовали водолазные работы и скоро обнаружили занесенные песком и илом остатки древнего корабля, гружен­ного статуями и другими памятниками искусства. Через несколько дней гре­ческое правительство срочно снаряди­ло экспедицию для исследования обна­руженных остатков. Она-то и поло­жила начало новой науке — подвод­ной археологии.

Археологам, работающим под во­дой, предстоит поднять со дна рек, морей, озер лежащие там до сих пор древ­ние предметы, выяснить судьбы ушед­ших под воду селений и даже целых городов, внести ясность в легенды о невидимом граде Китеже и затонув­шей Атлантиде, отыскать у берегов Ямайки богатый порт Ройяль, кото­рый исчез после землетрясения в кон­це XVII в.

В течение тысячелетий меняется береговая линия. Некоторые берега Южной Италии и Сицилии, например, за последние две тысячи лет опусти­лись на 20—50 м, и обширная берего­вая полоса с городами и поселениями оказалась под водой. В Черном море за это же время уровень моря поднял­ся на 4—5 м, и вода затопила примор­ские части многих древних городов, например Ольвии, Херсонеса, Фанагории, Диоскуриады (современный Сухуми).

Остатки затопленных древних городов обнаружены у берегов Алба­нии, Болгарии, Румынии, Ливии и других стран. Много ценных для нау­ки грузов лежит и в трюмах затонув­ших древних кораблей.

В настоящее время для поисков древних кораблей применяют эхолоты-гидролокаторы — приборы, позволяю­щие определить характер морского грунта на глубине нескольких метров. Изобретение легкого водолазного сна­ряжения — акваланга, заменившего громоздкий водолазный костюм,— об­легчило подводные работы на неболь­ших глубинах. Для раскопок на дне применяют землесосные установки, отсасывающие ил и песок. Подводное телевидение дало возможность спе­циалистам-археологам вести наблю­дение за работами из каюты корабля. При помощи современной техники проводятся большие археологические работы. Например, в 1962 г. близ бере­гов Сирин на глубине 300 м найдены сотни затонувших кораблей. Предпо­лагают, что это затонувший флот Александра Македонского.

В нашей стране начиная с конца XIX в. археологи находили на дне морском много интересных предметов. Например, на дне Таманского залива найдены прекрасные мраморные ста­туи лежащих львов, в 1953 г. со дна Сухумской бухты был поднят мрамор­ный надгробный рельеф, найденный среди развалин греко-римского города Диоскуриады—Ссбастополиса. С 1957 г. постоянная археологическая экспеди­ция занимается исследованием за­тонувших частей древнегреческих городов на Черноморском побережье. Ведутся и другие работы.

112