Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Нашествие Гензериха на Рим в 455 г. Картина К. И. Брюллова.

Аларих вынужден был отступить. Но в 408 г. армия готов опять ворвалась в Италию и оса­дила Рим. В городе начался голод. Император Гонорий, укрывшийся в городе Равенне, не оказывал помощи. Римской рабовладельческой знати пришлось начать переговоры с Аларихом. Послы сената пытались запугать вождя готов. Они объявили, что, если он потребует слишком многого, на борьбу с ним поднимется все огромное население Рима. «Чем гуще трава, тем легче ее косить!»— ответил со смехом Аларих. Он потребовал выдать ему все золото и серебро, находившееся в Риме, все ценные вещи, а также освободить всех рабов «варварского» происхождения. «Если таковы, о царь, твои требования, то что же намерен ты оставить нам?»— спросили послы. «Вашу жизнь!»— отве­тил Аларих.

Чтобы собрать требуемое количество золота и серебра, были взяты драгоценные сосуды из

храмов и ценные вещи из дворцов. Аларих ушел, получив 5 тыс. фунтов золота, 30 тыс. фунтов серебра, 4 тыс. шелковых одежд, 3 тыс. кусков алого сукна, 3 тыс. фунтов перца и 40 тыс. освобожденных рабов.

Но император Гонорий не заключал мира, и через два года, в 410 г., Аларих опять осадил Рим. Ночью рабы, стремившиеся к свободе, открыли ворота, и готы ворвались в «Вечный город». Несколько дней готы вместе с раба­ми, мстившими своим угнетателям, грабили и громили Рим. Одни из римских богачей были захвачены готами и обращены в рабов, другие бежали на острова Средиземного моря, в Аф­рику и на Восток, где скитались бездомными нищими. Завоеватели сожгли многие дворцы и храмы, переплавили на металл замечательные произведения древних мастеров.

По соглашению с императором готы ушли в Галлию, но Западная Римская империя была

111