Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

И Антоний и Октавиан стремились к еди­ноличному господству над всем Римским госу­дарством. В 31 г. до н. э. началась новая граж­данская война. Одержав победу над войсками Антония, который покончил с собой после по­ражения, Октавиан в 30 г. до н. э. вернулся в Рим единовластным правителем.

Воины провозгласили его императором1, сенат преподнес ему звание принцепса (первого из сенаторов) и почетное имя Август, которое ранее употребляли лишь при обращении к бо­гам2. Народное собрание дало ему права на­родного трибуна — налагать запрещение на рас­поряжения всех учреждений, сената и даже са­мого народного собрания. Кроме того, он был объявлен единственным наместником ряда рим­ских провинций, командующим всеми воору­женными силами Римского государства и даже верховным жрецом.

Октавиан Август создал для охраны своего господства преторианскую гвардию и боль­шую, хорошо организованную и вооруженную постоянную армию. Он беспощадно расправ­лялся со всяким, кого подозревал в заговоре против себя, на словах же лицемерно заявлял, что он восстановил республику и управляет лишь по просьбе сената и народа.

Своей внешней и внутренней политикой им­ператор Август защищал интересы рабовладель­цев, богатейшим из которых был сам. Чтобы увеличить число рабов, Август предпринял ряд захватнических войн. Легионы Августа про­шли огнем и мечом по Северной Испании, Аль­пийским странам, Паннонии (современная Венг­рия) и северо-западу Балканского полуострова. Император Август запретил рабовладельцам осво­бождать рабов раньше чем через 20 лет после их покупки и ограничил число рабов, которых господин мог одновременно отпускать на волю. Кроме того, рабовладелец платил большой налог за каждого раба, отпущенного им на свободу. По его указанию римский сенат поста­новил предавать казни всех рабов того дома, где раб убьет хозяина.

Стремясь завоевать популярность, Август и его ближайшие родственники построили в Ри­ме роскошные здания: храм, театры, термы (бани), новые большие акведуки — водопрово­ды, обеспечившие водой население Рима.

1 Император (повелитель, полководец) — почет­ный титул полководца в республиканском Риме; со времени Августа — титул главы государства, впослед­ствии титул императора присваивался правителям наи­более крупных монархий.

2 «Август» по-латыни—дающий благо.

Чтобы предотвратить волнения городской бедноты, император устраивал роскошные празд­нества и «игры», во время которых на аренах цирков убивали тысячи животных и гибли десятки тысяч гладиаторов. Зачастую при этом толпе раздавали подарки от имени Августа или его приближенных. Более 200 тыс. человек бесплатно получали от государства хлеб. Ав­густ мог себе позволить эти подачки — ведь он награбил огромные богатства.

Так в Риме была уничтожена республика. На смену ей пришло единоличное правление императоров, как стали называть правителей Римской державы. Само государство получило название Римской империи.

ПАДЕНИЕ «ВЕЧНОГО ГОРОДА»

К началу II в. н. э. Римская империя достиг­ла наивысшего могущества. Владения импера­торов простирались от Британии и Испании на западе до Армении и Северной Месопотамии на востоке, от Рейна и Дуная на севере до Сахары и берегов Красного моря на юге.

Но римским рабовладельцам этого было ма­ло. Император Траян (98—117 гг. н. э.) возоб­новил захватнические войны. Римские легионы перешли на северный берег Дуная и захватили царство даков (современная Румыния). Позд­нее Траян пытался покорить Армению и Парфию, но потерпел полную неудачу.

Преемники Траяна ограничивались лишь обороной своих огромных владений. Вдоль границ были возведены укрепления, состоявшие из рва и высокого вала со сторожевыми башня­ми. Остатки этих укреплений сохранились до сих пор в Северной Англии, Западной Германии, Ливии и, наконец, в Молдавской ССР (так на­зываемый Траянов вал, протянувшийся от Днестра до Прута).

Руками сотен тысяч рабов и населения по­коренных стран цезари строили роскошные зда­ния в городах империи, акведуки и дороги.

Столица империи Рим — «Вечный город», как называли его римляне,— блистала роско­шью и великолепием. Центральная площадь (Римский форум), окруженная зданиями из раз­ноцветного мрамора, украшенная памятниками в честь побед полководцев и императоров, была своеобразным музеем. В разных частях города возвышались цирки, театры, амфитеатры, где устраивали для развлечения толпы театраль­ные представления, травлю зверей, бои гла-

109