Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

У пограничной речки Рубикон он остано­вился, обдумывая положение: перейти с вой­сками через границу — значит объявить войну республике. Затем он приказал воинам идти вперед. Со словами: «Вперед... Жребий бро­шен!»— Цезарь начал междоусобную войну.

Застигнутые врасплох, Помпеи и другие враги Цезаря бежали на юг Италии, а оттуда переправились в Грецию. Цезарь овладел Ри­мом и захватил государственную казну. Но положение его было непрочным: Помпеи соби­рал в Греции новое войско. Цезарь переправил­ся в Грецию. Решительный бой произошел в 48 г. до н. э. подле городка Фарсала в Фесса­лии. Цезарь одержал полную победу. Помпеи бежал в Египет, где был убит.

По возвращении в Рим Цезарь был объявлен пожизненным диктатором — полновластным правителем. Он провел законы, изменявшие политический строй Римского государства. На­родное собрание потеряло свое значение. Сенат был пополнен сторонниками Цезаря. Когда-то Цезарь изображал себя защитником народных масс. Теперь он запретил союзы ремесленников и римской бедноты, сократил вдвое количество пайков и дарового хлеба.

Цезарь начал чеканить золотую монету со своим изображением, появлялся в сенате и на улицах Рима в красном шитом золотом плаще и золотом лавровом венке — знаках царского достоинства. Однажды во время игр в цирке его сторонники предложили ему надеть царский

венец. Только ропот народа удержал Цезаря. Это открытое стремление Цезаря к царской власти восстановило против него многих сена­торов. Они организовали заговор, который воз­главили Марк Брут и Гай Кассий. 15 марта 44 г. до н. э. заговорщики напали на Цезаря во время заседания сената и убили его.

Но надежда заговорщиков, что со смертью Цезаря в Риме будет восстановлена аристокра­тическая республика, оказалась тщетной. Они сами не захотели отменить многие распоряже­ния Цезаря, выгодные для знати. Сенат поддер­жал и действия друга Цезаря — Марка Анто­ния, жестоко подавившего народные волнения в Риме. Это позволило сторонникам Цезаря со­браться с силами. В 43 г. до н. э. враждовавшие ранее Марк Антоний и Октавиан — родственник Цезаря, усыновленный им,— заключили меж­ду собой союз, к которому они привлекли пол­ководца Эмилия Лепида. Союз был назван вто­рым триумвиратом.

В 42 г. до н. э. войска триумвирата и сторон­ников республики, возглавляемые Брутом и Кассием, встретились в Македонии при Филип­пах. В жестоких боях республиканцы были раз­биты. Брут и Кассий погибли.

После победы при Филиппах триумвиры раз­делили между собой Римскую державу. Анто­ний получил богатые области Востока, Октави­ан — Италию, Иллирию и Галлию, Лепиду до­стались Испания и Африка, но вскоре Октави­ан лишил его власти.

Заговорщики убивают Цезаря в сенате. Кар­тина художника XIX в.

108