Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

нувшись в Италию, уничтожил остатки войск Спартака. Оба конкурента старались получить под свое командование все войска.

Помпеи одержал верх. Он возглавил флот и войско и в 66 г. до н. э. начал поход на Восток. Римляне завоевали большую часть Малой Азии, Сирию, Палестину. Царь Армении вынужден был признать себя зависимым от Рима. Через 5 лет с огромной добычей и громкой славой Помпеи вернулся в Италию.

Но пока он воевал на Востоке, в Риме вы­двинулся новый политический деятель — Гай Юлий Цезарь, происходивший из знатной, но обедневшей семьи.

Выбранный на должность эдила — началь­ника городской стражи, который смотрел за порядком и организовывал торжества, а несколь­ко позже претора (см. стр.103), Цезарь потратил огромные деньги на роскошные празднества и организацию великолепных игр. Не раз он бесплатно кормил обедами римскую бедноту на площадях и улицах, выступал в народном собрании с предложениями в защиту народных масс. Цезарь растратил свое состояние, но приобрел широчайшую популярность в народе, который стал считать его своим вождем. Осто­рожный политик, Цезарь сначала не выступал открыто против сената. Он ждал удобного мо­мента, чтобы начать борьбу за власть. И такой момент наступил.

Помпеи, вернувшись с Востока, просил се­нат наделить его воинов землей и утвердить его постановления в завоеванных странах. Се­нат отклонил эту просьбу. Тогда, помирив Пом­пея с Крассом, Цезарь создал в 60 г. до н. э. «союз трех» — триумвират для борьбы с сена­том. Триумвиры стремились установить в Ри­ме свое господство. При поддержке своих союзников Цезарь был избран консулом на 59 г. до н. э. В свою очередь новый консул добился, чтобы народное собрание удовлетворило прось­бу Помпея и, кроме того, назначило триумви­ров наместниками в провинциях. Красе полу­чил в управление Сирию, Помпеи — Испанию, сам же Цезарь — Галлию и Иллирию1.

Римляне называли Галлией огромное про­странство от Альп и Рейна до Атлантического океана. Все эти области, а также Северная Италия были населены воинственными племе­нами кельтов, которых римляне называли гал­лами.

Цезарь без разрешения римского сената вмешался в междоусобную борьбу галльских

Преторианская гвардия — воины в полном парадном обла­чении. Рельеф II в. н. э.

племен. После жестоких войн, преодолев муже­ственное, но плохо организованное сопротивле­ние, он постепенно завоевал огромную страну. Во время войн в Галлии Цезарь собрал сильную армию. Он накопил большие богатства. Он не только расплатился с долгами в Риме, но и подкупил многих римских политиков. Воинам своей армии Цезарь стал платить вдвое больше жалованья, чем другие военачальники, а так­же дарил им землю и рабов.

Пока Цезарь был в Галлии, Красе погиб в войне с Парфянским царством2. Со смертью Красса триумвират распался. Помпеи, оставав­шийся в Риме, увидел в Цезаре опасного сопер­ника в борьбе за власть и сблизился с его вра­гами. Подстрекаемый Помпеем, сенат потребо­вал, чтобы Цезарь распустил армию и приехал в Рим для отчета. Цезарь отказался выполнить это требование и в 49 г. до н. э. двинул свои войска на Рим.

1 Иллирия — современные Югославия и Албания.

2 Парфянское царство, возникшее в III в. до н. э., во времена Цезаря занимало территорию современных Ирана, Ирака и частично Туркменской ССР.

107