Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Здесь Спартак надеялся вновь поднять рабов про­тив ненавистного Рима. Однако план этот не был осуществлен. Пираты, сначала пообещавшие пе­реправить спартаковцев, испугались римского флота и скрылись. Попытка переправиться на самодельных плотах тоже не удалась: сколочен­ные наспех плоты развеяло бурей. Армия Спартака оказалась запертой в южном уголке Италии. С одной стороны простиралась полоса моря, а с другой стояла огромная римская армия. По приказу Красса поперек перешейка на полуострове от моря и до моря был вырыт глубокий ров, мешавший выходу спартаков­цев из ловушки.

Но вождь рабов и здесь нашел выход. Ночью часть рва засыпали хворостом, трупами коней, землей, и войско вырвалось из западни. Спартак повел своих товарищей на восток, к порту Брундизий, откуда намеревался перепра­виться в Грецию. Рабы, которые не желали оставлять Италию, отделились от основных сил Спартака. Раскол в рядах восставших по­мог Крассу разгромить оба отряда порознь. Сражения были жестокими и кровопролитны­ми. Спартак бился с необыкновенным мужест­вом. Он стремился добраться до Красса, чтобы сразиться с ним, и геройски погиб на поле боя. Армия Спартака, оставшись без вождя, распа­лась и была истреблена римлянами. Это было в 71 г. до н. э.

Римские рабовладельцы поняли, что рабы — грозная сила и бороться с ними республикан­ской власти очень трудно. Многие из них после восстания Спартака стали добиваться открытой военной диктатуры, которая лучше обеспечи­ла бы их господство над угнетенными.

Вожди пролетариата с уважением и восхи­щением отзывались о Спартаке. Карл Маркс считал, что Спартак был «великий генерал... благородный характер, истинный представи­тель античного пролетариата», а В. И. Ленин называл вождя рабов «одним из самых выдаю­щихся героев одного из самых крупных восста­ний рабов».

НАЧАЛО ИМПЕРИИ

В середине I в. до н. э. республиканский строй в Риме был на краю гибели. Республика была обессилена восстаниями покоренных про­винций и ожесточенной борьбой в самом Риме между различными группами рабовладельцев. Внутренняя борьба переходила в кровопролит­ные гражданские войны.

Великое восстание римских рабов под пред­водительством Спартака особенно напугало рим­ских правителей и богатых рабовладельцев. Некоторые из них поняли, что необходимо не­медленно укрепить войска и государственный аппарат, чтобы сохранить свою жизнь, свои богатства, земли и рабов.

Некоторые из знатных и богатых римлян открыто говорили, что вместо ежегодно сме­нявшихся консулов нужен постоянный прави­тель из числа богатейших рабовладельцев, который действительно пользовался бы у них авторитетом. Только он сможет восстановить спокойствие внутри Римского государства,

Знатный римлянин. Мраморная статуя того времени.

укрепить и расширить его пределы и обеспе­чить римским рабовладельцам спокойное суще­ствование. Но кто станет таким правителем?

Претендентов было несколько. Сразу же пос­ле подавления восстания рабов, в 70г. дон. э., началась борьба за власть между военачаль­никами Марком Лицинием Крассом и Гнеем Помпеем. Красс, богатейший из знатных римлян, победил армию восставших рабов. Помпеи подавил восстание в Испании и, вер-

106