Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Афинион принял в свое десятитысячное войско только самых смелых и сильных рабов, а осталь­ным приказал оставаться на своих местах и ве­сти хозяйство, чтобы обеспечить повстанцев всем необходимым.

Около укрепленного самой природой города Триокала войска объединились. Сальвий, при­нявший имя Трифона, остался царем, а Афини­он согласился быть его полководцем. В Трио-кале был сооружен великолепный царский дво­рец и оборудована громадная площадь для соб­раний. В окрестных сельских местностях вос­ставшие вербовали себе сторонников из рабов и свободных крестьян. Число восставших возросло до 40 тыс. Между тем Сальвий-Трифон умер и власть перешла к Афиниону. В 101 г. до н. э. римляне направили в Си­цилию крупные силы во главе с консулом Манием Аквилием. По преданию, между Афинионом и Аквилием произошло героическое едино­борство перед строем двух войск. Аквилий был тяжело ранен, а Афинион убит. Затем повстан­цы были разбиты в сражениях, а последний их отряд сдался сам.

В виде милости сдавшиеся рабы были не убиты, а отправлены в Рим в качестве гла­диаторов. Таким образом, они получили воз­можность убивать друг друга на потеху рим­ской публики.

Одновременно со вторым восстанием рабов в Сицилии поднялись работавшие в оковах ра­бы Лаврионских рудников в Аттике (см. стр.82).

Самым мощным и грозным было восстание рабов под предводительством Спартака, длив­шееся с 74 по 71 г. до н. э. и потрясшее всю Римскую империю.

Спартак был родом из Фракии. Сражаясь против римлян за свободу своей родины, он попал в плен. Спартак выделялся силой и храб­ростью и потому был продан в гладиаторскую школу в Капуе. В этой-то школе и возник за­говор 200 рабов, но он был раскрыт. Летом 73 г. до н. э. 78 человек под предводительством Спартака бежали и укрепились на горе Везу­вий. К ним сбегались рабы и разорившиеся крестьяне.

Против беглецов был послан римский пре­тор с 3 тыс. войска. Он преградил единствен­ный спуск с горы, решив изморить осажденных голодом. Но Спартак нашел выход: мятежники сплели лестницы из виноградных лоз, спусти­лись незаметно со стороны отвесного склона Везувия и неожиданно атаковали римлян с тыла, обратив их в бегство. Вскоре Спартаку удалось разбить и другие римские карательные

«Черепаха», образованная римскими воинами, штурмует крепость противника. Современный рисунок.

экспедиции. Восстание охватило всю область Кампанию и близлежащие районы.

Войско Спартака росло. Оно насчитывало уже 120 тыс. человек пехоты и конницы. В нем выделились способные военачальники Крикс и Эномай. Спартак хотел вывести рабов за преде­лы Италии, чтобы каждый вернулся к себе на родину. Но не все повстанцы, особенно крестья­не, да и некоторые из родившихся в неволе рабов, соглашались покинуть Италию. Поэто­му от войска Спартака откололся отряд во главе с Криксом, предлагавшим захватить Рим. Римские консулы разбили этот отряд. Зато Спартак со своей огромной дисциплини­рованной армией одержал победу над римля­нами на севере и неожиданно повернул на юг.

Путь спартаковцев лежал через Среднюю Италию. Вскоре они встретились с двумя ар­миями, направленными против них, и раз­били их. В Риме поднялась паника. Жда­ли появления победоносного вождя рабов под стенами города. Против Спартака сенат выдви­нул наделенного чрезвычайными полномочиями претора Марка Лициния Красса и вызвал ему в помощь войска знаменитого полководца Помпея из Испании и легионы из Фракии. Огромная армия Красса преследовала повстанцев по пятам. Вопреки ожиданиям, восставшие рабы не пошли в Рим, а двинулись на крайний юго-запад по­луострова с целью переправиться в Сицилию.

105