Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

в Аттику, Сицилию и Южную Италию. Эти рабы сыграли большую роль в доследующих восстаниях на новых местах.

В 138 г. до н. э. вспыхнуло восстание ра­бов Сицилии — богатейшей римской провин­ции. Здесь скопилось множество рабов, которых принуждали трудиться от зари до зари; в то же время хозяева мало заботились об их про­питании и одежде. Рабам не оставалось ничего другого, как грабить проезжих на дорогах. Доведенные до отчаяния, невольники решили расправиться со своими господами.

Восстание началось в городе Энна, где жил богач Дамофил, известный своей жесто­костью но отношению к рабам. Не в силах терпеть издевательства, рабы решили убить своего мучителя. Они обратились за помощью к рабу-сирийцу Евну. Евн собрал отряд в 400 человек. Восставшие ворвались в Энну. К ним тотчас же присоединились товарищи по неволе, а затем и свободные бедняки. В первую очередь был убит ненавистный всем Дамофил.

С общего согласия Евн объявил себя царем. Для решения общественных дел в царстве рабов созывалось народное собрание, в котором уча­ствовали все восставшие, а предварительно дела обсуждались в особом совете. Во главе войска был поставлен грек Ахей, отличавшийся муже­ством и умом. За три дня он вооружил более 6 тыс. человек топорами, секирами, пращами, серпами, палками и даже поварскими вертелами. Оружия у рабов не хватало, поэтому царь заса­дил за работу оружейников — пленных эннейцев в оковах.

Вскоре войско рабов возросло до 10 тыс. человек и, вступая в стычки с римскими вой­сками, часто одерживало над ними верх.

Между тем на юге Сицилии, близ города Акраганта, возник новый очаг восстания. Здесь предводителем был раб Клеон. С войском в 5 тыс. бойцов он пошел на соединение с Евном и добровольно признал его власть.

Восстание разрасталось. Почти вся восточ­ная и центральная часть Сицилии с крупными городами — Мессаной, Тавромением, Сираку­зами и др.— вошла в состав государства рабов. Восставшие насчитывали в своих рядах уже 200 тыс. человек.

Молва об успехах сицилийских рабов раз­летелась по всему Средиземноморью, внушая ужас рабовладельцам и поднимая на борьбу угнетенных. Восстали рабы на острове Делос, где находился крупный невольничий рынок, более тысячи рабов восстало в Аттике. Вспыхну­ли мятежи в городах Италии — в Синуэссе, в Минтурнах и даже в Риме. Все эти движения были быстро и жестоко подавлены римлянами. Но с сицилийским восстанием они долго не могли справиться.

Наконец, в 132 г. до н. э. в Сицилию с большими силами был направлен консул Рупилий. Он осадил город Тавромений. Рабы стойко защищались. Город был сдан только в резуль­тате измены раба. Затем римляне также с по­мощью изменника овладели центром восстав­ших — Энной. Клеон был убит в бою, а Евн попал в руки римлян и погиб в заточении. Пленных рабов римляне пытали, а затем сбрасывали со скалы.

Одновременно с сицилийским разразилось восстание и в Малой Азии, в государстве Пергам. Пергамский царь Аттал III постоянно прибегал к помощи Рима, чтобы справиться с выступлениями свободных бедняков и рабов. Умирая, он завещал свое царство Риму. Это вызвало негодование низших слоев свободного населения. В 133 г. до н. э. во главе недоволь­ных стал незаконный сын царя Аристоник. Он захватил власть в прибрежном городке Лев­ки, но был изгнан оттуда рабовладельцами со­седних городов. Тогда Аристоник бежал в глубь страны и вскоре собрал вокруг себя много бед­ноты и рабов.

Аристоник и его товарищи провозгласили своей целью создание независимого от Рима «Солнечного государства», где восторжествуют свобода и равенство, не будет ни угнетения, ни бедности.

На подавление восстания из Рима была по­слана армия во главе с консулом Крассом. Но Аристоник разбил Красса и взял его в плен. И только в 129 г. до н. э. пал город Стратоникея, где укрепились восставшие. Аристоника захватили в плен и казнили в Риме. Вскоре было покончено и с остатками восстания в Пергаме.

В 107 г. до н. э. в Боспорском царстве (на Черном море) восстали рабы-скифы во главе с Савмаком. Савмак убил боспорского царя Перисада и овладел столицей царства Пантикапеем. Ценой больших усилий понтийский царь Митридат VI Евпатор подавил восстание рабов.

В 104 г. до н. э. произошло второе восстание рабов в Сицилии. Первыми поднялись рабы в Сиракузах. Другой очаг восстания возник близ Гераклеи, где действовал раб-сириец Сальвий. Вокруг него собралось около 6 тыс. рабов. Для руководства восстанием на народном соб­рании был выбран совет, а Сальвий провозгла­шен царем. Одновременно в окрестностях Лили-бея был избран царем раб-киликиец Афинион.

104