Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

Римский форум времен империи. Реконструкция.

эксплуатации тем, что бежали от своих господ. По мере развития крупных рабовладельческих хозяйств, в которых вместе жило и трудилось много рабов, они получили возможность об­суждать свое положение и действовать более сплоченно.

Первые выступления рабов против угнета­телей в Италии относятся к началу II в. до н. э.

В это время в латинском городке Сетия на­ходилось много заложников из карфагенской знати, выданных Риму после его победы над Ганнибалом. Стремясь вырваться из рук рим­лян, они стали подстрекать к мятежу рабов Сетии и других соседних городов. Однако среди заговорщиков нашлись предатели, которые со­общили в Рим о готовящемся восстании. Рим­ляне послали против рабов претора1 Корнелия Лентула с 2 тыс. воинов. Рабы бежали из Сетии, но были настигнуты, 500 рабов было казнено.

Два года спустя возник заговор рабов на северо-западе Италии, в Этрурии, в котором, видимо, участвовало значительно больше ра­бов, потому что для расправы Риму пришлось послать примерно 6 тыс. воинов. В кровопролит­ном сражении восставшие были побеждены и затем жестоко наказаны: зачинщиков распяли на крестах, а остальных возвратили господам.

Не прошло и десяти лет, как на юге Италии, в Апулии, началось восстание рабов-пастухов. Туда была направлена карательная экспедиция, захватившая 7 тыс. мятежников.

Еще шире и грознее развернулись выступле­ния рабов спустя полвека. В первой половине II в. до н. э. в странах Восточного Средиземно­морья, особенно в Сирии, происходили мас­совые восстания рабов. После подавления этих восстаний многие их участники были проданы

1 Претор — должностное лицо, ведавшее судебной властью и охраной внутреннего порядка.

103