Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

Погребенный и оживший город

Помпеи — один из многочислен­ных городов Кампании, самой плодо­родной и красивой части Италии. Исто­рики-современники лишь мимохо­дом упоминали о нем. И не мудрено: это был рядовой, обычный город, такой же, как сотни других. Но Помпеям выпала необыкновенная судьба. Го­род погиб и, как феникс из пепла, возродился через 18 веков забвения. Сегодня этот город-музей состав­ляет национальную гордость Италии, славу современной науки.

Помпеи были основаны в VI в. до н. э. Город занимал 66 га, населе­ние его составляло 12 — 20 тыс. чело­век. Город прорезали под прямым углом две центральные улицы с тротуарами (шириной в 7 м), он делился на районы и кварталы. Сердцем Пом­пеи являлся форум (центральная пло­щадь) с храмами Юпитера и Апол­лона, торговыми зданиями. Для за­щиты от дождя и солнца вокруг фо­рума располагались крытые галереи — портики. В городе было два театра (большой и малый амфитеатр), где

устраивались бои гладиаторов, были бани (термы), водопровод. Возвы­шались храмы богам. На хорошо вы­мощенные улицы выходили лавки, многочисленные мастерские, харчев­ни. Возвышающийся над городом Везувий, который считался в это время уже потухшим вулканом, при­давал городскому пейзажу величест­венную красоту. Ничто, казалось, не предвещало беды городу. Катастрофа началась в 63 г. н. э.: первое сильное землетрясение причинило городу большой ущерб. Но разрушения ско­ро были устранены, город еще бо­лее похорошел. Через 1G лет, в 79 г. н. э., Везувий вдруг проснулся. На рассвете он зашевелился, а после полудня началось извержение.

Большинство жителей спаслось бегством. По подсчетам ученых, во время катастрофы погибло не более 2 тыс. жителей. Город засыпали мелкие кусочки пемзы (размером от горошины до грецкого ореха) и 7-мет­ровый слой пепла. Постепенно память о погибшем городе стерлась.

В конце XVII в., прорывая канал для водопровода, строители натолк­нулись на развалины Помпеи и даже нашли надписи с именем города. Но никто не подумал связать эти надписи с историей малоизвестного города Помпеи. Решили, что они принадле­жат римскому полководцу Помпею. Систематические раскопки города начались в 1748 г. Но велись они хищ­нически: из развалин извлекали цен­ные предметы и памятники искус­ства, остальное оставляли или разру­шали, часто даже не сделав чертежей и рисунков.

В 1863 г. раскопки Помпеи возгла­вил выдающийся итальянский архео­лог Джузеппе Фиорелли. Он работал по строго продуманному плану. Рас­капывая целые кварталы и улицы, он тщательно сохранял все добытые вещи, будь то изделие из золота, прекрасная статуя или простой гли­няный сосуд, обуглившийся хлеб. Фиорелли заботливо восстанавливал недостающие части зданий, укреплял непрочные стены, сохранял вещи на тех местах, где они были найдены, в то время как прежде их снимали с мест и перевозили в музеи.

В пепле и лаве на месте, где нахо­дились тела погибших, остались пу­стоты, точно воспроизводящие кон­туры лица, тела, платья. Фиорелли предложил заливать эти пустоты гип­сом, и таким образом были получены точные слепки погибших жителей Древних Помпеи.

В настоящее время раскопано около трех пятых территории Помпеи. Уже можно пройтись по главным улицам города, по форуму, зайти в лавки, мастерские, храмы, побы­вать в помпейских театрах и термах, приобщиться к самым сокровенным сторонам жизни древнего римлянина.

Без этого города наши знания об античной древности были бы мень­шими, сухими, абстрактными.

БОРЬБА РАБОВ ПРОТИВ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ

В результате победоносных войн с Карфаге­ном, Македонией, Грецией и Сирией Рим пре­вратился в крупнейшую державу Средизем­номорья, куда перекачивались богатства поко­ренных стран. Римляне захватывали много рабов. Люди с достатком скупали их десятками, сотнями и даже тысячами. Рабы сажали вино­град и оливы, сеяли хлеб, пасли стада, добыва­ли металлы, строили города и дороги, вырабатывали ткани и шили одежду — словом, про­изводили все необходимое, чтобы обеспечить праздную жизнь господину. Однако все богат­ства, создаваемые рабами, а также они сами были собственностью рабовладельцев. Раб был лишен всех нрав. Закон не защищал его от жестокостей господина. Раб не мог иметь ни семьи, ни собственности. Его дети считались приплодом, а его пожитки — имуществом, при­надлежащим господину.

Первоначально рабы выражали свой про­тест против бесправного положения и жестокой

102