Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

способностями, народ поддержал Гая. Став трибуном, Гай решил привлечь на свою сто­рону не только крестьян, но и другие слои на­селения, по каким-либо причинам недовольные деятельностью сената.

В интересах городской бедноты Гай про­вел закон, предусматривающий продажу хле­ба по сниженным ценам, и закон, облегчив­ший плебеям военную службу. Для крестьян был полностью восстановлен аграрный закон Тиберия Гракха; вновь развернулась дея­тельность земельной комиссии. Гая Гракха часто можно было встретить в окружении рим­ских всадников, одетых в тоги — длинные бе­лые плащи без рукавов с узкой пурпурной каймой. Это были богатые люди, вышедшие из низов; они занимались ростовщичеством, всякого рода подрядами и откупами налогов1. Услышав о проекте постройки общественных зданий и проведении дорог, всадники явились к Гаю. Ему пришлось принять их услуги, так как он нуждался в средствах для осуществ­ления своего плана — дать работу римской бедноте.

Гай решил воспользоваться соперничеством всадников и сенаторов для нанесения удара по главным противникам своего дела. Он пред­ложил передать всадникам судебную власть, дававшую им большие преимущества в Риме и провинциях в ущерб сенаторам. В тот же день, когда народ утвердил судебный закон, Гай сказал: «Одним ударом я уничтожил сенат».

Благодаря поддержке крестьян, городских плебеев и римских всадников Гай Гракх был избран народным трибуном и на следующий год (122 г. до н. э.). Теперь в его планы входило увеличение числа лиц, получающих земель­ные наделы. В самой Италии земель не хватало, и Гай провел закон об устройстве поселений в провинции. Одно из таких поселений было основано на месте разрушенного римлянами Карфагена в Африке. Гай во главе с 6 тыс. колонистов был послан в Африку для основа­ния колонии.

Жрецы, стараясь запугать поселенцев и восстановить их против Гая, распускали вздор­ные слухи, будто волки подрыли межевые стол­бы новой колонии, а боги в знак неодобрения действий колонистов не приняли принесенной им жертвы.

Враги Гракха провели закон об основании двенадцати поселений на территории самой Италии, хотя в ней к этому времени уже не было свободной земли. Это было сделано для того, чтобы опорочить проект Гая Гракха.

Чтобы укрепить свои позиции, Гай предло­жил закон о предоставлении гражданских прав жителям италийских городов, Италики давно добивались равных с римлянами прав. Они с энтузиазмом встретили новый законопроект Гая. Иначе отнеслись к этому римские всад­ники, опасавшиеся соперничества италийских купцов и ростовщиков. При поддержке всад­ников сенат запретил италикам, не имеющим права голоса, приближаться к Риму на расстоя­ние 10 км.

Предложение предоставить права граждан­ства италикам нанесло удар популярности Гая, всадники перешли на сторону его противни­ков. Во время голосования трибуны произве­ли неправильный подсчет голосов и объяви­ли, что Гай не избран.

Когда Гай стал частным лицом, враги начали искать подходящего случая, чтобы расправить­ся с ним и его друзьями. Поводом послужило убийство ликтора (телохранителя) консула. Сенат вызвал Гракха и его сторонников для объяснения.

Понимая, что в сенате их ожидает распра­ва, Гай Гракх и его сторонники, вооружив­шись, собрались на Авентине — одном из рим­ских холмов. В этот трагический момент они обратились с призывом к рабам, обещая им за поддержку свободу. Но было уже поздно.

Укрепившись на Авентине, сторонники Гракха послали в сенат гонца с предложением о перемирии. Между тем сенаторы уже отпра­вили на Авентин наемных воинов. Защитники прав народа были разбиты. Гай бежал со своим рабом Филократом по свайному мосту на дру­гую сторону Тибра. Вскоре беглецы оказались на широкой дороге. Гай побежал к роще, но упал и вывихнул ногу. Приближались пресле­дователи. По просьбе Гая раб заколол его кинжалом.

Крупные землевладельцы и богатые рабо­владельцы хотя и одержали победу, но не по­смели отнять землю, которую по законам Гракхов получили около 80 тыс. бедняков. Борьба народа под руководством Гракхов ослабила влияние сената и увеличила значение народ­ного собрания в Римской республике. Среди римской бедноты долго сохранялась память о братьях Гракхах, самоотверженно защищав­ших права мелких землевладельцев.

1 В Риме и в других государствах древнего мира налоги собирали не чиновники, а дельцы, вносившие в казну деньги вперед, а потом собиравшие их с насе­ления. Этих дельцов называли откупщиками.

101