Италии — Капуей и Тарентом. В это время брат Ганнибала Гасдрубал пытался с подкреп­лениями прорваться ему на помощь, но был разбит. Его отрубленную голову римляне отправили Ганнибалу. Наконец, они присту­пили к упорной борьбе против карфагенян на территории Испании. Здесь особенно отличился молодой талантливый римский полководец Сци­пион. К 206 г. до н. э. ему удалось почти пол­ностью изгнать карфагенян из Испании.

Сципиона избрали консулом в 205 г. до н. э. Новый консул объявил набор доброволь­цев для экспедиции в Африку — против самого Карфагена.

Когда Сципион с войском высадился в Аф­рике и стал успешно продвигаться к Карфагену, испуганное карфагенское правительство срочно вызвало Ганнибала. Ганнибалу уже незачем было оставаться в Италии, и он на судах пере­правил свое войско на северное побережье Африки.

В 202 г. до н. э. у местечка Зама, к югу от Карфагена, произошло решающее сражение. Ганнибал впервые потерпел поражение.

Условия мира, заключенного в 201 г. до н. э., были очень тяжелы для карфагенян. Они те­ряли все свои владения, кроме сравнительно небольшой территории в Северной Африке, обязывались не вести никаких войн без разре­шения Рима и должны были отдать римлянам весь свой флот, всех боевых слонов, а также выплачивать огромную контрибуцию. Полити­ческое и военное могущество Карфагена было уничтожено навсегда. Рим стал полновласт­ным хозяином всего Западного Средиземномо­рья. Дальнейшая судьба Ганнибала была очень печальной. Он прожил еще несколько лет в Карфагене. Когда римляне стали требовать его выдачи, Ганнибал бежал сначала в Сирию, а затем в одно из государств Малой Азии. Но римляне и здесь преследовали его. Чувствуя, что его положение безнадежно и его в конце концов выдадут врагам, Ганнибал покончил жизнь самоубийством.

Примерно через сорок лет после его смерти римляне объявили Карфагену третью войну и окончательно расправились со своим старым соперником. В 146 г. до н. э. город был взят штурмом и до основания разрушен. За эти же годы римляне разгромили Македонию, раз­били войска сирийского царя, а позднее подчи­нили своей власти Грецию и западную часть Малой Азии. Так к концу II в. до н. э. Рим стал центром средиземноморского рабовладель­ческого мира.

Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Страница 99.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БОРЬБА ЗА ЗЕМЛЮ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Знатный римлянин Тиберий Гракх возвра­щался из Испании, где римляне вели захват­ническую войну. По обеим сторонам дороги тянулись бесконечные поля, на которых рабо­тали невольники. У самого Рима Тиберий обо­гнал сельских жителей. Казалось, что эти люди спасаются от какого-то стихийного бедствия. Но Тиберий знал, что не пожар и не наводне­ние заставили крестьян покинуть свои дома. Силой или обманом богатые рабовладельцы отнимали у них землю. Постепенно место сво­бодных землепашцев занимали рабы: господа заставляли невольников обрабатывать поля и виноградники, пасти скот. С тревогой думал Тиберий Гракх об ослаблении военного могуще­ства Рима. Если не принять мер против обез­земеливания крестьян, скоро некого будет вербовать в римские легионы. Нельзя же давать оружие рабам, ждущим только случая, чтобы восстать, как это сделали недавно неволь­ники в Сицилии. Надо возобновить действие старого закона, запрещавшего кому бы то ни было владеть более чем 500 югерами государ­ственной земли1. Нужно отнять излишки зе­мель у богачей и раздать их землепашцам. Толь­ко эти меры могут укрепить Римскую респуб­лику. Мысль эту разделяли и некоторые дру­гие римляне, друзья Тиберия. Но как ни вели­ко было их влияние, добиться передела земли можно было лишь при поддержке народа. Ти­берий не сомневался, что народ его поддержит. Не случайно с таким единодушием Тиберия избрали в народные трибуны в 133 г. до н. э., недаром на стенах зданий Рима появились над­писи, призывавшие Тиберия к действию.

В день народного собрания Рим напоминал встревоженный улей. В толпе, заполнявшей форум (центральная площадь), выделялись за­горелые лица крестьян. Сенаторы в белоснеж­ных тогах с презрением отворачивались от них. С высоты ораторских трибун Тиберий увидел площадь, заполненную людьми. Он знал, что в толпе те, кто вместе с ним воевал на равнинах Африки и в горах Испании. Он будет говорить для этих воинов.

- Дикие звери, рыскающие по Италии,—

1 В Риме наряду с землями, находившимися в част­ной собственности, были государственные земли — тер­ритории «общественного поля». Большая часть госу­дарственной земли ко II в. до н. э. была захвачена крупными рабовладельцами. Югер равнялся 0,25 га.

99