Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Переправа армии Ганнибала через реку Рону. Французская гравюра середины XIX в.

хоты и 6 тыс. всадников. Два новых консула повели войско в Южную Италию, где в это время находились главные силы Ганнибала.

Знаменитая битва произошла летом 216 г. до н. э. у местечка Канны. Казалось, что все шансы на успех на стороне римлян. Их армия почти вдвое превосходила силы Ганнибала; воины, набранные из крестьян, поля которых разоряли карфагеняне, рвались в бой. Но Ган­нибал сумел так построить войска и руководить боем, что с меньшими силами он полностью окру­жил римлян и нанес им сокрушительное пора­жение. Около 54 тыс. римских воинов пало в этом бою, 18 тыс. было захвачено в плен. Жалкие остатки римской армии бежали с поля битвы. Это был неслыханный разгром.

Битва при Каннах — вершина успехов Ганнибала. Казалось, начинают сбываться все его планы. Ряд крупнейших городов и областей Южной Италии отпадает от Рима. На сторону карфагенян переходит город Сиракузы в Си­цилии. Македонский царь Филипп V заключает с Ганнибалом союз и обещает ему помощь войсками. Положение римлян становится тяже­лым.

Но после битвы при Каннах произошел пере­лом в ходе войны. Римляне могли черпать новые и новые пополнения для своих войск из Сред­ней Италии, которая сохранила верность Риму. Поэтому они сравнительно быстро оправились от своего поражения. Силы же карфагенян почти не пополнялись: карфагенское прави­тельство, боясь растущего влияния Ганнибала, не оказывало ему серьезной помощи.

Ганнибал со своим войском провел в Италии еще почти пятнадцать лет. Но с каждым годом его положение становилось все хуже. Римляне, наученные горьким опытом прошлых неудач, перешли к медленной, осторожной, но упорной борьбе на разных фронтах. Прежде всего они спровоцировали нападение ряда греческих госу­дарств на македонского царя Филиппа, и тот не смог оказать Ганнибалу обещанной помощи.

В 212г. до н. э. после длительной осады рим­ляне взяли Сиракузы, а затем овладели и круп­нейшими из отпавших от Рима городов Южной

98