Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Древняя Греция

Женская голова. Скульптура с фронтона храма Зев­са в Олимпии. Роспись с чернофигурных и красно-фигурных древнегреческих ваз. Внизу справа — храм богини Ники в Афинском акрополе.

Древний Рим

Вверху — деталь стенной росписи из Помпеи. В центре — рельеф с колонны Траяна в Риме. Внизу — одна из улиц Помпеи, восстановленных в ре­зультате раскопок. Справа — колонна Траяна в Риме.

дем молодого двадцатишестилетнего сына Гамилькара — Ганнибала.

Ганнибал, несмотря на свою молодость, пользовался огромной популярностью в кар­фагенском войске. Знаменитый римский исто­рик Тит Ливии характеризует его так: «На­сколько он был смел, бросаясь навстречу опас­ности, настолько же он был осторожен и осмот­рителен во время самой опасности. Не было такого труда, при котором он уставал бы телом и падал духом. И зной и мороз он переносил с равным терпением... он не пользовался мяг­кой постелью — часто видели, как он, завер­нувшись в военный плащ, спал среди воинов. Как в коннице, так и в пехоте он далеко остав­лял за собою всех остальных: первым устрем­лялся в бой и последним покидал поле сраже­ния». Когда Гамилькар отправлялся завоевы­вать Испанию, Ганнибал, которому тогда было девять лет, попросил отца взять его с собой. Гамилькар согласился и взял с мальчика клят­ву, что он будет всю жизнь непримиримым врагом римлян.

В 219 г. до н. э. Ганнибал осадил Сагунт, крупный город в Испании, дружественный Риму. После восьмимесячной осады Сагунт был взят и разграблен. Так началась вторая Пуни­ческая война (218—201 гг. до н. э.).

Весной 218 г. до н. э. Ганнибал с войском выступил из города Новый Карфаген. К сентяб­рю 218 г. до н. э. его армия подошла к главно­му Альпийскому хребту. Ганнибал задумал то, что римляне считали невероятным: перейдя через Альпы — высочайший горный хребет в Европе,— вторгнуться в Италию с севера.

Необычайно трудный переход через Альпы продолжался целых две недели. Холод, снеж­ные бури, обледенелые горные тропинки — все это было непривычно для южан, впервые ви­девших снег. Лошади и боевые слоны сколь­зили на обрывистых тропинках и падали в пропасти, увлекая за собой людей. Ганнибал потерял здесь половину своей армии, но все же цель была достигнута: сильно поредевшая, усталая, голодная и оборванная, но тем не ме­нее грозная армия карфагенян очутилась в Северной Италии.

Первое столкновение с римлянами произо­шло, очевидно, в ноябре 218 г. до н. э. До этого Ганнибал дал отдохнуть своему войску и пополнил его отрядами галлов (племена, жив­шие на территории современной Франции, Бель­гии, Швейцарии и Северной Италии). В сражении у реки Тицина, левого притока реки По, рим­ляне были разбиты. Вскоре произошло второе сражение — у реки Требии (правый приток По), где Ганнибал разбил основную часть римской армии.

Это двойное поражение вызвало сильную тревогу в Риме. Консул Гай Фламиний, извест­ный своими победами над галлами, собрал большое войско и укрепился в городе Арреций, в Северной Этрурии. Здесь Фламиний спокойно ожидал Ганнибала: его позиция была очень удобной, а обойти Арреций, который лежал на дороге в Рим, Ганнибал не мог, так как река Арно разлилась и затопила окружающую местность.

Но Ганнибал вторично совершил то, что римляне считали невозможным. Он двинул свое войско в обход Арреция. Четыре дня и три ночи шла карфагенская армия по сплош­ным болотам, вокруг не было ни клочка сухой земли, и солдаты отдыхали на трупах павших лошадей или на сваленной в кучи поклаже; сам Ганнибал ехал на единственном уцелев­шем слоне. Тем не менее карфагеняне обош­ли Арреций и оказались на дороге, ведущей в Рим.

Фламиний, узнав об этом, со всем своим войском бросился вдогонку за Ганнибалом. Рано утром, в предрассветном тумане, римская армия вступила в узкую долину между высо­кими холмами и Тразименским озером. Когда главные силы римлян втянулись в эту долину, по знаку Ганнибала с окрестных холмов на них ринулись карфагенские отряды, находившиеся там в засаде. Закипел кровопролитный бой. Положение римлян было безнадежным, но они отчаянно сопротивлялись. Тысячи из них па­ли в бою, тысячи были утоплены в озере, сам консул Фламиний был убит.

После сражения при Тразименском озере в Риме началась настоящая паника. Со дня на день ожидали появления Ганнибала под стенами города. Спешно строились укрепления, а мосты через реку Тибр были разрушены. Но Ганнибал не пошел на Рим. Он направился с войском на юг страны, надеясь поднять про­тив Рима недавно покоренные южноиталийские племена и сокрушить римское господство во всей Италии.

В 216 г. до н. э. римляне собрали огромную по тем временам армию — 80 тыс. человек пе-

97