Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сти к патрициям или плебеям, делилось на клас­сы и воинские подразделения — центурии. Первый класс состоял из самых богатых граж­дан. Имея больше средств для снаряжения воинов, он выставлял наибольшее количество центурий. На народных собраниях, созданных вновь, каждая центурия имела один голос.

Таким образом, отныне не знатность, не принадлежность к патрициям, а богатство оп­ределяло положение человека в обществе. Прав­да, богатых плебеев, могущих войти в первый класс, было сравнительно немного. Но им открывалась дорога к высшим должностям в государстве.

В 367 г. до н. э., после десятилетней борьбы, были приняты законы, которые ограничивали право патрициев пользоваться общинной зем­лей и тем самым облегчали положение мелких земельных собственников — плебеев. Затем была облегчена участь кабальных должников, потом и вовсе запрещено закабаление римля­нина за долги. Последним оплотом патрициев были жреческие должности. Но и этот оплот пал. Плебеи могли стать и жрецами.

Борьба плебеев с патрициями составляла главную линию исторического развития Рима в V—IV вв. до н. э. В результате произошло не только уравнение патрициев и плебеев в по­литических правах, но и окончательное форми­рование рабовладельческого общества и госу­дарства.

Победа плебеев, добившихся отмены долго­вого рабства, шире открыла дорогу рабству чужеземцев. Рим вступает в новую эпоху — эпоху войн за захват рабов и богатств в сосед­них странах.

ПОХОД ГАННИБАЛА

К началу III в. до н. э., подчинив Среднюю и Южную Италию, Рим превратился в крупное рабовладельческое государство. Но богатые рабовладельцы, которым принадлежала власть в Риме, стремились к захвату новых земель и к новым войнам. Римские воины, набиравшие­ся главным образом из зажиточных крестьян, тоже были не прочь поживиться военной добы­чей. Поэтому римляне обратили теперь свои взоры на Сицилию — богатый и плодородный остров, отделенный от южных берегов Италии узким проливом. Но здесь им пришлось столк­нуться с другим могущественным рабовладель­ческим государством — Карфагеном,

Город Карфаген, основанный, по преданию, в IX в. до н. э. (см. стр. 52), был расположен на северном побережье Африки, на берегу Ту­нисского залива. Намного раньше Рима он стал крупным рабовладельческим государством. Власть в Карфагене принадлежала богатым рабовладельцам и купцам. В огромных рабовла­дельческих поместьях, окружавших город, тру­дились многие тысячи рабов. Но главные доходы карфагенским богачам приносила мор­ская торговля почти со всеми странами Среди­земноморья. Карфагеняне имели прекрасный флот, не только торговый, но и военный, и большую наемную армию.

Во многих странах и областях Средиземно­морья вплоть до далекой Испании они основы­вали свои поселения, захватывали земли, под­чиняли себе местное население. Власть Кар­фагена простиралась на значительную часть северного побережья Африки, он захватил ряд островов в Средиземном море, в том числе почти весь остров Сицилия.

Первая война из-за Сицилии между Римом и Карфагеном началась в 264 г. до н. э. и про­должалась 23 года. В первой Пунической войне (римляне называли карфагенян пунами) Рим добился победы над Карфагеном. Римляне овладели Сицилией и затем островами Корсика и Сардиния и сделали их своими провинциями (так римляне называли все покоренные ими страны вне Италии).

Но военная мощь Карфагена не была слом­лена. Он по-прежнему оставался опасным со­перником Рима. Борьба между двумя круп­нейшими рабовладельческими государствами из-за Сицилии переросла в борьбу за господство над всей западной частью Средиземноморья. Поэтому новое столкновение между Римом и Карфагеном было неизбежно.

Знаменитый карфагенский полководец Гамилькар, чтобы лучше подготовиться к новой войне, решил сначала завоевать Испанию. Ее богатые серебряные рудники дали бы карфаге­нянам средства для содержания большой наем­ной армии, а в случае войны с Римом можно было бы сражаться на чужой территории. Не­сколько лет воевал Гамилькар с испанскими свободолюбивыми племенами и погиб в этой борьбе. Завоевание Испании продолжил его зять Гасдрубал. Когда и Гасдрубал был убит, карфагенское войско провозгласило своим вож-

96