Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

предлагаемые магистратами или сенатом. Сенат — совет родовых старейшин — стал высшим государ­ственным учреждением. Такое управление рим­ляне называли республикой.

В первые годы республики угнетение пле­беев усилилось. Как и при царях, плебеи участвовали в войнах. Но захваченные земли делились между патрициями и их клиентами. Плебеи же земли не получали. Они страдали от нищеты и безземелья. Нередко плебей брал у соседей патрициев взаймы зерно или скот. Не уплативший долга плебей терял свободу и попадал в кабалу к патрицию. Попавших в кабалу плебеев патриции не только застав­ляли работать на своей земле, они могли их продать в рабство за Тибр, т. е. за пределы Римского государства. Не исключалось и убий­ство должника, если он был стар и работа его не окупала содержания. Должник мог быть рассечен на куски, если он был в долгу у не­скольких лиц.

Однажды на людную улицу Рима выбежал человек преклонных лет. Тело его было исто­щено, одежда покрыта грязью, всклокоченные волосы и борода придавали его лицу дикий вид. С трудом плебеи узнали этого человека, бывшего когда-то римским воином и отличив­шегося в боях с врагами Рима. Человек сорвал с себя тунику и показал спину со следами све­жих ударов. И все поняли, что этот человек — кабальный должник патриция. Он задолжал во время войны, так как не собрал урожая со своего участка, а хижина его сгорела, скот был угнан. Богатый сосед патриций в уплату долга и процентов отнял у него участок, а по­том посадил плебея в тюрьму.

Такие сцены нередко наблюдали жители Рима. Возмущение плебеев росло. «Вот она, награда за службу, за пролитую кровь»,— говорили они. Постепенно плебеи организуются для отпора патрициям. У них появляются свои народные собрания, на которых они выбирают военачальников из своей среды — трибунов. Однажды плебеи под предводительством три­бунов покинули город и заявили о своем наме­рении основать новую общину на Священной горе (менее часа пути от Рима). Это событие относят к 494 г. до н. э.

Без плебеев патрицианская община не могла справиться с воинственными соседями, да и появление плебейского государства чуть ли не под самыми стенами Рима было невыгодно патрициям. Патриции, как говорит легенда, отправили на Священную гору своего послан­ца для переговоров. Римский посланец будто

бы рассказал плебеям басню о восстании рук, которые не хотели работать на желудок и по­гибли вместе с ним. Выслушав эту притчу, плебеи вернулись в Рим.

На самом деле плебеи вернулись лишь после того, как их трибуны получили особые, очень большие права. Народные трибуны считались священными и неприкосновенными. Трибун мог наложить запрет (вето) на распоряжения пат­рицианских магистратов и сената, если эти рас­поряжения касались плебеев. Двери дома на­родного трибуна были всегда открыты. Там мог найти защиту любой плебей.

Борьба между патрициями и плебеями продолжалась.

Важнейшим преимуществом патрициев было то, что они обладали судебной властью. Писа­ных законов не было, а судили патриции по сво­им родовым обычаям, толкуя их так, как это им было выгодно. Римские плебеи были заин­тересованы в записи действующих обычаев, что давало им известную защиту от произвола патрицианских судей. Наконец в 450 г. до н. э. появились законы в виде 12 таблиц. За­коны 12 таблиц сохраняли жестокое долговое право и защищали собственность богатых лю­дей. Но в то же время они послужили основа­нием для последующих успехов плебеев. В 445 г. до н. э. особым законом был снят запрет с бра­ков между патрициями и плебеями. Дети от таких браков стали признаваться законными наследниками своих отцов.

Борьба плебеев против патрициев сопровож­далась раздорами среди самих патрицианских родов. Одни из патрициев переходили на сто­рону плебеев, другие решительно отстаивали привилегии патрициата, не склоняясь ни к ка­ким уступкам.

В эпоху борьбы между патрициями и пле­беями римляне вели войны с соседними наро­дами и племенами и в конце концов установили господство над большей частью Италии. Как и прежде, при распределении захваченной земли ее львиная доля доставалась патрициям. Но в войнах второй половины V в. до н. э. богатые плебеи играют все большую роль. Они вклады­вают свои средства в покупку вооружения и продовольствия, в постройку кораблей. Поэто­му патрицианский сенат был вынужден идти на новые уступки плебеям.

Самой крупной из них было создание новой военной организации взамен прежней, основан­ной на родовых началах. Новая организация была введена во второй половине V в. до н. э. Все население Рима, независимо от принадлежно-

95