Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПАТРИЦИИ И ПЛЕБЕИ

На холмистом берегу Тибра, в двадцати пяти километрах от его впадения в Тирренское море, в IX в. до н. э. возникли поселения пастухов и земледельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом. Впоследствии появилась легенда, что Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, вскорм­ленными волчицей. Римляне верили этой леген­де и вели свое летосчисление от вымышленной даты основания города.

Древнейшее население Рима жило родами, управляемыми старейшинами. Род первона­чально представлял собой сплоченный коллек­тив, связанный общим происхождением, общей собственностью на землю, а также почитанием предков. Оскорбление, нанесенное члену рода, рассматривалось как оскорбление всему роду, а за убийство члена рода нес ответственность не только убийца, но и весь его род. Член рода носил родовое имя, часто производимое от свя­щенного для данного рода животного (собаки, свиньи, быка) или растения.

Со временем организация населения по ро­дам стала серьезным препятствием для развития общества. Среди родичей, занимавшихся не только земледелием, но и ремеслом, торговлей, появились богатые и бедные. Пленников, за­хваченных в войнах с соседями, стали превра­щать в рабов. Па территории, принадлежащей родам, появились люди, не входящие ни в один из родов. Это были освобожденные рабы или их потомки, люди, добровольно поки­нувшие свои роды или изгнанные из них за нарушение родовых обычаев, наконец насильственно переселенные из покоренных городов.

Круглый храм — одно из древнейших римских зданий, сохра­нившихся до наших дней.

Этих пришельцев в Риме называли плебеями. Исконное же население, жившее родами, называлось патрициями.

В ту пору, когда только принадлежность к роду обеспечивала человеку безопасность и давала определенные права, некоторые пле­беи добивались принятия в род путем усынов­ления их патрициями или каким-либо другим путем. Принятые в роды и допущенные к родо­вым святыням плебеи получали родовое имя и пользовались защитой рода. Но они не обла­дали теми же правами, какие имели члены рода. При переделе земли они получали меньшие участки. Они были обязаны участвовать в воен­ных походах патрициев и своей жизнью и кровью расплачиваться за то покровитель­ство, которое им оказывал род. Этих неполно­правных членов рода называли клиентами. Патриции были заинтересованы в увеличении числа клиентов. Чем больше было в роде кли­ентов, тем он был могущественнее в военном отношении, тем большим влиянием пользова­лись родовые старейшины в общине, управляе­мой советом старейшин, или, как его называли, сенатом.

Так в рамках родовой организации, некогда обеспечивавшей всем членам одинаковые пра­ва, появляется неравенство. В родах патрици­ям противостоят клиенты, а вне родов нахо­дятся плебеи, полностью лишенные каких-либо прав и защиты родовой организации, в то же время несущие определенные повинности.

В VI в. до н. э., когда Римом правили цари этрусского происхождения (см. стр. 92), поло­жение плебеев несколько улучшилось. Этрус­ские правители в борьбе с ненавидевшей их патрицианской знатью старались найти под­держку у плебеев, давали им различные обе­щания и некоторые льготы. В противовес родо­вым ополчениям этруски создают постоянное войско, в котором наряду с патрициями служат и богатые плебеи. Но в 510 г. до н. э. патри­ции изгнали этрусского царя Тарквиния Гор­дого и установили свою власть. Вместо царя стали править магистраты — должностные ли­ца, выбиравшиеся патрициями на народных собраниях. (Ежегодно выбирались два консула и их помощники — квесторы.) Позднее во время опасных войн стали выбирать командующего войском — диктатора (на 6 месяцев). Начиная с IV в. до н. э. выбирали также заместителей консулов — преторов, начальников городской стражи — эдилов и других старшин. Народные собрания принимали или отвергали законы,

94