Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

искусных ремесленников, которые славились мастерством обработки металлов, выделкой зеркал и ваз, художественных изделий из золота и слоновой кости. Этруски вели ожив­ленную морскую торговлю с греками, египтя­нами и другими народами. В те времена тор­говля была тесно связана с пиратством и гроз­ная слава этрусских пиратов гремела по всему Средиземному морю. В VI в. до н. э. в Этрурии существовали довольно крупные города, обнесенные мощными каменными сте­нами: Вейи, Цере, Клузий, Тарквинин и др. До сих пор сохранились развалины храмов и богатых домов знати.

Этрусское общество в VI в. до н. э. было рабовладельческим. Власть принадлежала царю и знати — так называемым лукумонам. От них зависело многочисленное сельское насе­ление, они же владели тысячами рабов. Однако расцвет этрусского могущества был недолго­вечен. В конце VI в. до н. э. по неизвестным для нас причинам разгорается борьба между этрус­скими городами. Кроме того, этруски потер­пели несколько серьезных поражений от гре­ков, живших в Южной Италии. Оконча­тельный удар этрусскому господству нанесло успешное восстание латинских племен во гла­ве с Римом.

Но откуда произошли этруски? Что озна­чают их надписи, которых найдено уже около 9 тыс.?

На первый взгляд прочесть этрусские слова не так уж трудно: они написаны разновидно­стью греческого алфавита, который хорошо знаком ученым. Но вся беда в том, что понять их невозможно. Язык, на котором сделаны надписи, никому не известен и не похож ни на один из известных древних языков.

Есть такая наука — сравнительное язы­кознание. Специалисты в этой области, изучая

Раскрашенная этрусская скульптура, най­денная в одной из гробниц недалеко от Рима.

какой-либо язык, сравнивают его с другими, стараются обнаружить родственные ему языки, определить, к какой группе, или семье, язы­ков он принадлежит. Но сравнительное языко­знание оказалось не в силах найти разгадку к тайне этрусского языка.

Но если неизвестен язык, неизвестно и происхождение народа. Еще древнегреческие и римские историки высказывали разные точки зрения на происхождение этрусков. Одни из них говорили, что этруски пришли в Италию с востока (из Малой Азии). Другие уверяли, что этруски вместе с некоторыми другими пле­менами были коренным и древнейшим населе­нием Италии.

Некоторые современные ученые также счи­тают этрусков пришельцами, другие — корен­ным населением. Но все это лишь одни пред­положения, и внести в них полную ясность может только успешное изучение этрусского языка.

Надписи на золотых пластинах

8 июля 1964 г. была сделана на­ходка, поразившая ученых. При рас­копках этрусского города Пирги, ар­хеологи обнаружили золотые пласти­ны с надписями. Судя по отверстиям на краях, они прикреплялись когда-то гвоздями к стене.

Золотые пластины исписаны этрус­скими и финикийскими буквами (до этого на территории Италии не нахо­дили ни одной финикийской надписи).

Надписи на золотых пластинах представляют собой посвящение богине Юноне — Астарте, сделанное ца­рем крупнейшего, тесно связанно­го с Римом этрусского города Це­ре — Тиберием Валианой. Надпись была сделана в конце VI — начале V в. до н. э., когда владычество этру­сков в Северной и Средней Италии заколебалось под ударами греческих колонистов и местного италийского населения (именно в это время был изгнан из Рима последний этрусский царь Тарквиний Гордый (см. стр. 94). В таких условиях город Цере искал союза с карфагенянами. Поэтому царь Тиберий Валиана и посвятил храм в Пирги (он был портом для Цере) финикийско-карфагенскому божеству Астарте.

Несмотря на параллельный фини­кийский текст, мы понимаем лишь приблизительный смысл большин­ства этрусских слов в надписи на золотой пластине. Даже после этой замечательной находки нельзя ска­зать, что тайна этрусского языка раскрыта.

93