Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и сделать это могли только крупные ученые. Один из них — Каллимах — составил описание всех свитков. Его грандиозный труд занял бы 122 наши большие книги (труд этот не дошел до нас).

Александрийская библиотека просущество­вала в своем первоначальном виде около 200 лет. В 48—47 гг. до н. э., когда войска римского военачальника Юлия Цезаря (см. стр. 106) ворвались в Александрию и вступили в оже­сточенную борьбу с населением города, возник пожар. Часть библиотеки погибла в огне. Много свитков Цезарь отправил в Рим как военную добычу, но корабль со свитками затонул.

В конце IV в. н. э., во время ожесточенной борьбы христиан со сторонниками древних верований, одно из зданий Александрийской библиотеки было разрушено толпой фанати­ков христиан и ее сокровища почти целиком погибли.

Остатки замечательного собрания древней литературы были уничтожены в VII в. н. э. войсками арабского халифа, которые захватили Александрию в 641 г.

Но за много веков существования Александ­рийской библиотеки сочинения сотен ученых и писателей, работавших в ней, расходились по всем странам древнего мира. Благодаря этому для последующих поколений сохранилась часть находившихся в библиотеке культурных сокровищ древности. Они легли в основу науч­ных знаний и литературы многих народов в средние века и в новое время.

Ипатия

Ранним мартовским утром в мра­морном зале Александрийской библио­теки углубилась в работу молодая эллинка Ипатия. Она готовилась к очередной лекции и внимательно про­сматривала свитки, на которых писцы увековечили труды знаменитого гре­ческого философа Платона — ученика мудрого Сократа. Ей так же, как ве­ликому ученому древности, были до­роги эллинская культура, прекрасные мифы. Разве можно было их сравни­вать со страшными сказаниями, кото­рые распространяли проповедники христианской церкви! Нередко она видела их во время лекций в аудито­рии. Они задавали ей каверзные во­просы, но не могли поставить в тупик дочь знаменитого Теона, лучшего из александрийских математиков. Отец передал ей любовь к знаниям, познакомил с сокровищами наук, воспитал в дочери разумного и гордого челове­ка. Ипатия читала лекции по мате­матике, астрономии и философии. Толпы учеников восторженно встреча­ли ее каждый раз у входа в аудиторию.

За это и возненавидели ее монахи. Они не упускали случая, чтобы позло­словить над Ипатией. Вот и на этот раз, выходя из библиотеки, она услы­шала непристойный разговор монахов о том, что ученики ее ходят на лек­ции не ради учения знаменитого Пла­тона, а чтобы полюбоваться красивой язычницей.

Едва Ипатия села в экипаж, как послышались крики. Кто-то рванул легкую дверцу, тяжелая рука опусти­лась на плечо эллинки и выволокла ее на мостовую. Толпа людей обрушилась на Ипатию: ее хватали за волосы,

рвали на ней платье, забрасывали камнями. По черным рясам и озверев­шим глазам монахов Ипатия поняла, что на этот раз не минует жестокой расправы за свою непокорность, за нежелание поклоняться христианскому богу.

В христианский храм ее притащи­ли уже без сознания. Убийцы, стоя у изображения Христа, вырывали у своей жертвы куски мяса острыми морскими раковинами, заливая кровью подножие алтаря. С криками и про­клятиями они бросили останки Ипатии в костер. Это было в 415 г. н. э. в горо­де Александрии. Так христианские фа­натики боролись с противниками Хри­ста. Лицемерно проповедуя любовь к ближнему и всепрощение, религиоз­ные изуверы жестоко расправлялись с инакомыслящими.

ОДНА ИЗ НЕРЕШЕННЫХ ЗАГАДОК МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Перед нами несколько слов, написанных на очень древнем языке этрусков: мимнис ерут кадрес тавес или ми мулу ларилезили млах.

Что они означают? Как их перевести? Этого не знает ни один человек на свете.

Мировая история, в особенности древняя, хранит еще немало нерешенных загадок. Прав­да, их становится все меньше и меньше.

Но есть один древний народ, который и сейчас остается во многих отношениях загадоч­ным. Это этруски.

Первые поселения этрусков возникли, по преданию, в Италии еще в XI в. до н. э. Наи­высшего расцвета этрусское общество достигло в VII—VI вв. до н. э. Под властью этрусков находилась большая часть Апеннинского полу­острова и даже некоторые острова в Средизем­ном море, например Корсика. Рим в это время тоже принадлежал этрускам.

Главным занятием населения было земледе­лие. До сих пор сохранились различные дре­нажные сооружения, водоотводные каналы и т. д., построенные этрусками для орошения полей. Развито было также скотоводство и ви­ноградарство. Среди этрусков было много

92