Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

учреждение, получившее название Мусейон, что в переводе значит учреждение, посвя­щенное музам. (По верованиям древних гре­ков, девять муз покровительствовали различ­ным искусствам и наукам.)

В это же время усилиями многих ученых и при энергичном содействии египетских царей в Александрии была создана первая в истории человечества публичная библиотека, которой могли пользоваться не только граждане Александрии, но и приезжие.

К III в. до н. э. на греческом языке было написано огромное количество произведений. Среди них сочинения по различным отраслям науки, техники, сельского хозяйства и особен­но много художественной литературы. Все про­изведения существовали только в рукописях, поэтому экземпляров было очень мало, нахо­дились они обычно у частных лиц и стоили очень дорого. Писали в то время или на длинных листах, склеенных из разрезанных стеблей тростника — папируса, или на особо обработанной коже — пергаменте (от названия малоазиатского города Пергама, где впервые стали изготовлять пергамент). Из каждого большого раздела сочинения (по-нашему, гла­вы) делали один свиток, но существовали и очень длинные свитки, содержавшие все со­чинение.

Птолемей рассылал своих уполномочен­ных во все страны культурного мира того времени. Всюду царские посланцы скупали различные сочинения на греческом языке.

Всем начальникам кораблей, приходивших в Александрию, было предписано сообщать об имевшихся на борту литературных произве­дениях, которые часто приобретались для биб­лиотеки.

Все рукописи отправлялись для просмот­ра фюлаку — главному хранителю Александрий­ской библиотеки.

Для библиотеки было выстроено специаль­ное здание в одном из лучших районов Алек­сандрии. Оно имело форму прямоугольника и было украшено со всех четырех сторон рядами изящных "колонн, между которыми стояли ста­туи выдающихся писателей и ученых. Вход вел в большой, облицованный белым мрамором зал. Здесь были расставлены столы для чтения и письма, а подле них удобные кресла и ложа (знатные греки любили возлежать за столом на мягких ложах). За этим залом находилось огромное хранилище свитков и служебные помещения — комната главного хранителя биб­лиотеки, его помощников и переводчиков.

В библиотеке велась большая научная работа. Здесь занимались выдающиеся ученые того времени: физик Гиерон, астрономы Эратосфен и Аристарх Самосский, анатом и врач Гиерофил, математики Евклид и Архимед и многие другие.

Огромное количество произведений заме­чательной греческой литературы и литературы других древних народов Средиземноморья уда­лось собрать в Александрийской библиотеке. В начале I в. до н. э. общее число свитков до­ходило до 700 тыс. Это по крайней мере 200— 300 тыс. наших книжных томов. Здесь были полные собрания произведения великих гре­ческих драматургов — трагедии Эсхила, Со­фокла, Еврипида, комедии Аристофана, Менан­дра (см. т. 11 ДЭ, статьи «Древнегреческие ли­рики», «Древнегреческая трагедия и комедия»), сти­хи и поэмы замечательных поэтов древности.

В библиотеке были тысячи трудов по истории не только больших государств, но и отдельных местностей и городов древнего мира. Сохранив­шиеся до нашего времени замечательные про­изведения древнегреческих историков — «отца истории» Геродота, Фукидида, Полибия и др.— лишь ничтожная часть этого богатейшего соб­рания.

Из хранившихся в библиотеке произведений философов древности немногие дошли до нас. Их внимательно изучают современные исследо­ватели.

Философские сочинения древних греков, особенно Аристотеля, высоко ценили К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин.

Очень тщательно собирались в библиотеке сочинения по точным и естественным наукам (математике, физике, астрономии, технике, бо­танике, географии), архитектуре, военному делу и медицине. Среди медицинских книг были сочинения основателя медицинской науки Гип­пократа и его учеников.

Создание библиотеки имело огромное значе­ние для развития культуры. Ученые, педагоги, военные, писатели, художники впервые полу­чили возможность широко изучать литературу по своей специальности, знакомиться с жизнью и культурой современных им народов и наро­дов далекого прошлого.

В Александрийской библиотеке возникла совсем новая наука — как распределять сотни тысяч различных сочинений по разделам, что­бы их легко можно было найти, и как затем составить каталог, в котором были бы обозначены все авторы и заглавия их сочине­ний. Задачу эту приходилось решать впервые,

91