Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пергам

Пергамское царство в Малой Азии, населенное главным образом гре­ками, переживало свой расцвет в III и II вв. до н. э.

Столица царства — Пергам — распола­галась на крутом склоне скалы из ис­кусственных террас высотой в 280 м.

На самой высокой террасе нахо­дился царский дворец, окруженный зданиями казарм и арсенала. Дворец с примыкающими постройками опоя­сывала стена. Попасть за стену могли только избранные.

Несколько ниже располагалась площадь, сплошь уставленная памят­никами героям и полководцам. На краю ее стоял храм богини Афины, покровительницы города (ибо пергамцы считали свою столицу наслед­ницей города Афин). Площадь окру­жали колоннада и залы библиотеки, состоявшей из пергаменных рукопи­сей. В древности, как известно, книги писали на свитках папируса, который

изготовлялся в Египте. Но пергамцы первыми научились переписывать книги на специально обработанной тонкой телячьей коже, которую и назвали пергаменоли или пергаме­ном.

Красивая каменная лестница, спу­скавшаяся с вершины города, вела вниз, на террасу одного из богатей­ших рынков древности. Здесь можно было купить все, чем был богат бас­сейн Средиземного моря. Над рынком возвышался колоссальный алтарь главного бога греков Зевса.

Древний миф повествует о том, что против богов восстали титаны — сыновья богини земли Геи. Борьба богов и титанов изображена на ленте рельефа, опоясавшего алтарь Зевса. Боги изображены в нечеловеческом напряжении битвы: кажется, что фи­гуры вырвались из недр камня, чтобы сплестись в смертельной схватке.

Фигура Зевса превосходит всех

величиной и силой. Все тело, каждая мышца пронизаны страстной и гроз­ной ненавистью. Он ведет борьбу сразу с тремя противниками. А среди последних — могучий вождь тита­нов Порфирион. Около Зевса — его любимая дочь Афина. Рельеф Пергамского алтаря — это одно из лучших произведений античного ис­кусства.

Верхнюю и нижнюю части го­рода соединяла воронка амфитеат­ра, где могли поместиться 15 тыс. человек. Каменные трибуны амфи­театра были вырублены в склоне скалы, а внизу, словно подвешен­ная над пропастью с помощью колос­сальной подпорной стены, открыва­лась площадь для зрителей. Еще ниже прилепились к стене, как ласто­чкины гнезда, маленькие, крытые черепицей домики пергамских жите­лей, тех, кто создал великолепные сооружения Пергама.

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Это было давно, около 2200 лет назад. Боль­шой корабль с поднятыми парусами, всплески­вая сотнями весел, подходил к берегам Египта. Несколько сотен людей размещалось в его мно­гочисленных каютах и на обширных палубах. Берега еще не было видно, но на горизонте уже вырисовывалась верхушка гигантской башни — маяка. Этот маяк, названный в древности одним из «семи чудес света» (см. стр. 80), был построен на низменном песчаном острове Фарос у входа в Александрийскую гавань.

Александрия, население которой достигало нескольких сотен тысяч человек, была столицей

могущественной державы, созданной одним из военачальников Александра Македонского — Птолемеем, захватившим Египет, соседнюю Кирену, часть Сирии, остров Кипр и ряд областей в Малой Азии.

Греки — эллины — принесли в завоеванные страны богатую культуру, усвоив в то же время высокие культурные достижения народов древнего Востока. Здесь возникла новая, так называемая эллинистическая, куль­тура, выдающимся центром которой стала Алек­сандрия.

Царь Птолемей и его преемники, стремясь укрепить и возвеличить свою власть, покрови­тельствовали развитию науки, литературы и искусства. Они создали в Александрии научное

90