Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
греческие свадебные платья читать далее.

ские войска, Александр вышел в тыл центра персидской армии и разгромил его. Дарий бежал с жалкими остатками своей ар­мии на восток, в Мидию, от­крывая победителю путь на Вавилон. Александр захватил столицу персов — Персеполь.

В северо-восточных облас­тях Ирана Дарий попытался снова собрать войска. Узнав об этом, Александр бросился преследовать его, но захватить живым Дария ему не удалось. Персидские вельможи, недоволь­ные царем, убили его при при­ближении Александра.

Александр объявил себя по­велителем Персидской державы и наследником убитого персид­ского царя. В 330 г. до н. э. под предлогом мести убий­цам Дария Александр вторгся в Бактрию и Согдиану (современный Афганистан и совет­ские среднеазиатские республики). Александр овладел городом Маракандой (современный Са­марканд) и дошел до реки Сыр-Дарьи, но в тылу у него вспыхнуло восстание под руководством согдийца Спитамена. Ни страшное избиение населения Согдианы, ни гибель Спитамена не принесли Александру победу. Только в 327 г. до н. э., после того как Александр приблизил к себе бактрийских вождей и даже женился на дочери одного из них, население Бактрии и Согдианы вынуждено было признать его власть.

Укрепив свое господство в Средней Азии, Александр с большим войском двинулся в по­ход на Индию. Перейдя через Гиндукуш, маке­донское войско вступило в Северную Индию и переправилось через реку Инд. В жестокой битве с могущественным царем Пором на бере­гу реки Гидасп (326 г. до н. э.) Александр вновь одержал победу. Но идти дальше на восток македонские воины отказались. Они потребовали возвращения домой. Александр вынужден был уступить. Он повел войско вниз по течению Инда, подчиняя по пути индийские города, отчаянно сопротивлявшиеся чужеземно­му завоевателю.

В устье Инда Александр разделил армию на три части. Одна под командованием Нераха поплыла на кораблях к устью Тигра и Евфра­та. Другая возвращалась старым путем — через Северную Индию и Среднюю Азию. Александр

Александр Македонский. Фреска из Помпеи.

с остальным войском двинулся вдоль берега океана на запад.

По дороге армия Александра оказалась в выжженных полупустынях. Тысячи воинов погибли от голода, жажды, укусов ядовитых змей, нестерпимого зноя. Лишь с большими потерями македонская армия добралась нако­нец до плодородного Западного Ирана. Не меньше страданий перенесли и воины, отправ­ленные на кораблях. Продвижению кораблей мешали встречные ветры. На кораблях иссяк­ло продовольствие и пресная вода. Многие вои­ны погибли, а тех, которые добрались до Пер­сидского залива, невозможно было узнать.

Вернувшись в Двуречье в 325 г. до н. э., Александр объявил Вавилон своей столицей. Мечтая о новых походах и завоеваниях, он строил новый флот и собирался объехать вокруг Аравии, а затем завоевать страны Запада.

Но летом 323 г. до н. э. Александр внезапно умер. Вскоре начались восстания населения покоренных стран Азии. Военачальники Алек­сандра, разбившись на группы, начали воевать между собой, стремясь овладеть его наследием. Некоторые (Птолемей, Селевк и др.) захватили большие части державы македонского завоева­теля. Образовавшиеся таким образом государства известны в истории как государства элли­нистические. Крупнейшие из них — госу­дарство Птолемеев с центром в Египте и азиатская держава Селевкидов с центром в Сирии. Эллини­стические государства просуществовали около 300 лет, после чего были завоеваны Римом.

89