Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

леспонт1 во главе союзной македоно-греческой армии и вторгся во владения персидского царя. Войско огромной Персидской державы в не­сколько раз превосходило армию Александра, но оно было плохо обучено, а главное, большин­ство воинов было набрано в покоренных пер­сами странах. Они не желали защищать своих угнетателей.

Первый бой произошел на берегах реки Граника. В жестокой схватке македонские всадники опрокинули персидскую конницу. После этой победы Александр двинул свою армию вдоль западного берега Малой Азии. Большинство греческих городов западного по­бережья Малой Азии, ранее покоренных пер­сами, перешло на его сторону. Но города Милет и Галикарнас, где стоял персидский флот, Александр взял лишь после жестокой борьбы.

Из Милета персидский флот отступил к бере­гам Финикии, и Александр, уже не опасаясь нападения персов на Македонию с моря, смог двинуться в глубь Малой Азии.

Весной 333 г. до н. э. Александр направился вдоль берега моря на юго-восток, в Северную Сирию. В это время персидский царь Дарий III с большой армией вышел ему в тыл. Алек­сандр повернул назад и встретился с войсками Дария на берегу реки Пинара, около города Исса. Заняв неприступные позиции между морем и горами Ливана, вдоль обрывистого северного берега реки Пинара, персы спокойно ждали нападения.

И действительно, первые атаки македонских войск были неудачны. Тогда Александр с отря­дом отборных всадников через горы обошел левое крыло персов и атаковал с тыла самого Дария и его стражу. Застигнутый врасплох, Дарий бежал, бросив свою колесницу и ман­тию. За ним в панике бросилось все персидское войско. Македоняне преследовали и рубили беглецов. Десятки тысяч персидских воинов погибли, тысячи попали в плен. Македоняне захватили огромную добычу и даже семью пер­сидского царя.

Чтобы уничтожить вражеский флот, Алек­сандр повел свои войска на юг, вдоль финикий­ского берега. Большинство городов признало его власть, но богатые граждане Тира, главной гавани персидского флота, не хотели подчи­ниться Александру. Семь месяцев продол­жалась осада Тира. Город находился на острове, и Александру пришлось построить дамбу, чтобы подойти к стенам города и поста-

вить осадные машины. Овладев городом, оже­сточенный победитель приказал продать в раб­ство всех уцелевших жителей, а город сжечь и разрушить. Здесь была уничтожена и основ­ная часть персидского флота.

Население Египта, незадолго до того вос­ставшее против персов и жестоко усмиренное ими, встретило Александра как своего освобо­дителя. В Египте Александр, по преданию, основал новый приморский город — Алек­сандрию. Египетские жрецы объявили его сыном бога солнца и властителем Азии.

Дарий предложил Александру мир, обещая отдать все земли к западу от реки Евфрат, заплатить огромный выкуп за семью и отдать в жены одну из своих дочерей. Но Александр отказался. Он потребовал от Дария полного подчинения. Узнав об этом, старейший маке­донский военачальник Парменион восклик­нул: «Если бы я был Александром, я бы согла­сился!» «И я, если бы был Парменионом!» — ответил Александр. Он объяснил, что условия мира, предлагаемые Дарием, свидетельствуют о его бессилии и о том, что можно добиться полной победы.

Овладев всеми странами на восточном бере­гу Средиземного моря и уничтожив остатки персидского флота,

Александр перешел ре­ки Евфрат и Тигр и дви­нулся в центр Персид­ской державы. Здесь, в древней Ассирии, близ городка Гавгамелы, его встретил Дарий, вновь собравший большое вой­ско. На этот раз персы расположились на от­крытой равнине, чтобы иметь возможность пол­ностью использовать многочисленную конницу.

Бой при Гавгамелах был очень жесток и упорен. Персы смело атаковали войска про­тивника и потеснили их, Но исход сражения ре­шила атака правого кры­ла македоно-греческой армии под командой са­мого Александра. Смяв сражавшиеся персид-

Гоплит — тяжеловооружен­ный греческий воин. Совре­менный рисунок по данным археологии.

1 Геллеспонт — современный пролив Дарданеллы.

88