Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Греческие морские суда. По изображениям на вазах.

ставлял меньшинство населения Аттики. Ни метеки-чужеземцы, ни женщины, не говоря уже о рабах, не могли принимать никакого участия в общественно-политической жизни.

Но все же мы должны признать, что Афины V в. до н. э. были не только «школой Эллады», как о них говорил Перикл, но и школой для всего тогдашнего мира. Культурное наследие древних греков обогащает и нас.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ

В середине IV в. до н. э. Греция изнывала от нескончаемых войн между городами-госу­дарствами — Афинами, Спартой, Фивами и др. От междоусобиц страдали главным образом мел­кие землевладельцы. Они лишались домов и иму­щества и были вынуждены продавать или прос­то бросать свою землю.

Случалось, что разоренная беднота и наемные воины захватывали власть в отдельных городах, расправлялись с местной знатью и делили ее иму­щество. Богачи в свою очередь жестоко подавля­ли народные выступления.

Некоторые из рабовладельцев предлагали организовать поход против большой Персидской державы, ослабленной восстаниями покорен­ных народов. На завоеванные восточные земли можно — было переселить бездомную греческую бедноту, а заодно захватить новых рабов и богатства.

Но прежде чем начать поход на Персию, необходимо было объединить разрозненные гре­ческие города в единый союз. Стремления гре­ческих рабовладельцев осуществил царь Маке­донии Филипп II (359—336 гг. до н. э.).

Он с помощью греческих военачальников организовал сильное войско. Оно состояло из

щитоносцев — тяжеловооруженных воинов, которые на конях быстро приближались к врагу, а затем, спешившись, превращались в пехотин­цев, и пехоты, сражавшейся в особом строю — фаланге.

При помощи своей сильной армии, а также благодаря хитрости, подкупам, прямому об­ману Филипп II при поддержке богатых рабо­владельцев за несколько лет подчинил греческие города-государства и, заставив их заключить союз с Македонией, стал готовиться к походу против Персидской державы. Но в 336 г. до н. э. в разгар приготовлений он был убит заго­ворщиками. Царем Македонии стал его сын Александр.

Александр вступил на престол двадцати­летним юношей. Ученик замечательного греческого философа Аристотеля, он был хорошо образован. Александр изучил и военное дело, принимая участие в последних походах отца.

Баллиста — военное метательное орудие македонян. (Реконструкция.)

Весной 334 г. до н. э. Александр, закончив приготовления к войне с Персией, перешел Гел-

87