Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

то все слушатели поверили бы Периклу, несмот­ря на очевидность положения.

Делом государственной важности считался театр. Ему придавалось большое воспитательное значение. Театр Диониса вмещал 17 тыс. зри­телей. Театральные состязания продолжались несколько дней, ежедневно ставилось четыре-пять пьес. На это время деловая жизнь в городе за­мирала, народные собрания не созывались, мно­гие государственные учреждения закрывались.

Чтобы неимущие граждане могли посещать театр, в Афинах раздавали так называемые зрелищные деньги из государственных средств.

Афинский гражданин. Мраморная статуя IV в. до н. э.

Расходы на постановки спектаклей возлагались в виде общественной повинности на какого-нибудь богатого гражданина (хорега). За это его награж­дали бронзовым треножником и оказывали ему всяческие почести.

В Афинах, кроме театральных, музыкальных состязаний, происходили и гимнастические. Но, конечно, заветной мечтой каждого юноши было участвовать в общегреческих олимпий­ских играх (см. т. 7 ДЭ, ст. «Олимпийские игры»).

При Перикле Афины украсились зданиями и скульптурами замечательной красоты. Заново был построен Акрополь, возвышавшийся над городом. В центре Акрополя был воздвигнут из белого мрамора храм богини Афины—Парфе­нон. В храме возвышалась статуя Афины из золо­та и слоновой кости, изваянная знаменитым скульптором Фидием. Храм в честь легендарного героя Афин Эрехтея — Эрехтейон был знаме­нит своим портиком, где вместо колонн крышу поддерживали фигуры девушек — кариатиды. Небольшой храм бескрылой богини Ники был легким и нарядным. Поражала простотой и тор­жественностью колоннада входа на Акрополь — Пропилеи. Все постройки Акрополя восхищали совершенством пропорций и красотой. Белый Мрамор зданий четко вырисовывался на фоне яркого южного неба и синеющих гор. Построй­ки афинян воплощали греческий идеал кра­соты — ясной, спокойной, гармоничной. Нам понятны восторженные отзывы древних писа­телей об Афинах. «Неподражаемые по преле­сти очертания»,— писал один из них о храмах и статуях. «Акрополь казался обителью богов»,— заявлял другой.

Красота Афин вызывала у афинских граж­дан чувство уверенности в могуществе своего государства и гордости за него.

Однако нельзя забывать, что Афинское госу­дарство представляло собой демократию рабо­владельческую, а его блестящее для своего вре­мени развитие стало возможным благодаря эксплуатации рабов. Большинство свободного населения составляла беднота — ремеслен­ники, крестьяне, рыбаки, гребцы и т. д. Трудовой люд не имел возможности пол­ностью использовать свое право участвовать в управлении государством: для этого нужно было иметь средства и свободное время. Введе­ние оплаты некоторых государственных долж­ностей не изменило положения: богатые и влия­тельные люди имели значительно больше доступа к власти. Кроме того, нужно помнить, что афин­ский народ, т. е. полноправные граждане, со-

86