Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На каждый день избирался эпистат — пред­седатель, который руководил народным соб­ранием, принимал послов, хранил государст­венную печать и ключи от государственной казны. Никто не мог быть избран эпистатом дважды.

Каждый афинский гражданин мог предло­жить новый закон. Но это не означало, что его было просто провести в жизнь. Проект закона тщательно рассматривался, выяснялось, не про­тиворечит ли он прежним законам, не является ли он вредным для республики. Если призна­валось последнее, то автора его штрафовали и могли подвергнуть другим наказаниям.

После обсуждения законопроекта в «совете пятисот» и на народном собрании происходило голосование. И если законопроект получал большинство голосов народного собрания, он становился законом.

При обсуждении дел, в которых сталкива­лись интересы различных групп, народные собрания проходили бурно и порой не обходи­лись без потасовок. Так было при решении вопроса о Пелопоннесской войне. Мастера ору­жейники, поставщики военного снаряжения стояли за войну, ожидая от нее больших до­ходов. Земледельцы же знали, что война при­несет им разорение, и горячо протестовали против нее.

«Мотыжник плюнул в рожу оружейнику, а ковач плугов в ребро двинул мастера копей­ного» — так изображает разгоревшееся на на­родном собрании столкновение древнегреческий писатель Аристофан.

Если в Спарте на народном собрании при­нималось то решение, за которое громче всего кричали, то в Афинах вопросы решались голо­сованием — поднятием рук или опусканием ка­мешков в урну.

Ежегодно одно из народных собраний было посвящено остракизму (от слова «остракон» — черепок для голосования, который опускали в урну). На этом собрании каждый мог писать на черепке имя того, кого он считал опасным для Афинской республики. Черепки опускались в урну и затем подсчитывались. Тот человек, чье имя повторялось на большинстве черепков, признавался опасным и изгонялся из Афин сроком на десять лет.

Кроме участия в народном собрании, про­стые люди могли избираться на различные госу­дарственные должности. Перикл, вождь афин­ской демократии, ввел оплату некоторых госу­дарственных должностей, для того чтобы ремес­ленники, мелкие торговцы, крестьяне и другие

малообеспеченные люди, будучи избраны, мог­ли отрываться от своей работы без особого ущер­ба для себя. Человека, который уклонялся от общественных дел, афиняне не уважали и счи­тали пустым.

Больше всего в человеке ценилась любовь к отечеству. Отдать за него жизнь считалось высшей доблестью. Юноши, достигшие 18 лет, торжественно приносили присягу в том, что они всеми силами будут способствовать укреп­лению своего отечества.

Обычно обеспеченные афинские граждане (мужчины) много времени проводили вне дома: посещали общественные учреждения, занима­лись гимнастическими упражнениями (бег, ме­тание диска и копья, борьба), беседовали на улицах, в портиках и тенистых аллеях общест­венных садов и парков. Всюду было людно и интересно: обсуждались новости, спорили по самым разнообразным вопросам. Тут же можно было послушать «учителей мудрости», как на­зывали философов.

Афиняне ценили искусство красноречия и охотно слушали хороших ораторов. Умение убеждать слушателей способствовало продви­жению на государственные посты. Поэтому богатые люди не жалели денег на обучение своих

Перикл.

Скульптурный

портрет.

V в. до н. э.

сыновей ораторскому искусству. Непревзой­денным оратором считался Перикл. Его поли­тический противник говорил, что если, борясь с Периклом, он положил бы его на обе лопатки, а Перикл стал бы доказывать, что он победил,

85