Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Афинский Акрополь. Реконструкция на основе новейших археологических данных.

После победы над персами наступает самый блестящий период в истории Афин.

Афины превращаются в могущественную морскую державу с высокоразвитыми ремес­лами, кораблестроением и торговлей. Много свободных и рабов из пленных, захваченных во время войны, работало в мастерских, рудни­ках, на строительстве, во флоте.

После окончания войн источником обога­щения афинской казны стал морской союз, организованный Афинами для борьбы с Пер­сией на море. Денежные взносы союзников, предназначавшиеся на постройку военных кораб­лей, афиняне стали расходовать на нужды своего государства.

V век до н. э. называют «золотым веком» в истории Афин. В это время Афины обогатили мировую культуру такими ценностями, кото­рые, по словам афинского историка, достойны быть «предметом удивления для современников и для потомков» (см. т. 12 ДЭ, ст. «Искусство древней Греции и Рима»).

«Золотой век» в Афинах был временем рас­цвета демократии, т. е. власти народа. В это время все лично свободные граждане полу­чили право участвовать в управлении госу­дарством. Главным государственным учрежде­нием было народное собрание, в котором могли участвовать все афинские граждане. Народное

собрание созывалось обычно раза три в месяц, а в исключительных случаях еще чаще.

Народное собрание происходило на склоне холма Пникс, а в более раннее время на ры­ночной площади — агоре. Граждане проходили к месту собрания, обнесенному со всех сторон красной веревкой, и рассаживались на скамьях. На Пниксе размещалось около пяти тысяч человек. Здесь можно было увидеть именитых и богатых граждан в красиво задрапированных плащах — гиматиях, много было и трудового люда, который являлся сюда, оторвавшись от своей по­вседневной работы, не успев иногда переменить одежду. Крестьяне, пришедшие из сельской местности, были в войлочных шляпах, хлами­дах (плащах) и с посохами в руках.

Народное собрание выбирало должностных лиц, решало вопросы о войне и мире и догово­рах с другими государствами, обсуждало и утверждало законы и рассматривало другие важнейшие вопросы государственной жизни.

Но народное собрание не было постоянно действующим органом власти. Для повседнев­ного руководства жизнью государства и выпол­нения решений народного собрания начиная с 510 г. существовал «совет пятисот». Члены «совета» выбирались жребием по пятьдесят человек от каждого из 10 избирательных окру­гов — фил.

84