Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вшего одному лицу. У каждого хозяина трудился более или менее постоянный состав рабов, при­мерно 30 человек, что обеспечивало наиболь­шую доходность предприятия.

До нас дошло довольно много докумен­тов более чем двухтысячелетней давности (они были вырезаны на каменных досках), из которых видно, что хозяева эргастериев совершали самые разнообразные сделки. Эргастерии покупали, продавали, сдавали в арен­ду; под залог эргастериев брали в долг деньги. При этом рабы считались частью оборудования мастерских.

Сдача рабов в аренду в Лаврионские рудники приносила огромные богатства. Изве­стный афинский государственный деятель V в. до н. э. Никий сдавал в аренду в Лаврионские рудники 1000 рабов и получал от этой сделки ежегодно большой доход; наряду с этим он сам был владельцем больших эргастериев в Лаврионе. Сдача рабов в аренду оформлялась пись­менным договором. Рабы поступали в полное распоряжение и на полное содержание хозяина эргастерия.

В случае смерти раба на работе владелец эргастерия должен был просто возместить ра­ба за раба, т. е. вернуть хозяину столько же рабов, сколько взял.

В Афинах существовали законы, обязывав­шие владельцев рудников соблюдать самые примитивные правила безопасности. Так, на­пример, запрещалось задымлять штольни. В слу­чае нарушения закон грозил владельцу эрга­стерия суровой карой. Государство, конечно, заботилось о сохранении шахт, а не о людях, работавших в них.

Рабы в Лаврионе жили своего рода коллек­тивами. Раб мог иметь семью и домашнее хозяй­ство. Археологи нашли в Лаврионе остатки многих небольших жилых помещений, которые образовывали целые улочки. Вероятно, это были места, где жили рабы со своими семьями. Здесь же, неподалеку, обнаружены и остатки производственных установок; все это довольно обширное пространство было обнесено стеной, окружавшей, по-видимому, один большой эргастерий.

Известно, что каждый эргастерий имел свое название. Например, был эргастерий «Артемидиакон», называвшийся именем богини Ар­темиды — покровительницы рабов.

Положение рабов в Лаврионских эргастериях было неодинаковым: среди них встреча­лись квалифицированные мастера, надсмотр­щики, даже рабы-управляющие. Были здесь

и рабы, получившие свободу, но оставшиеся у хозяина в качестве его подручных. Эти вольно­отпущенники иногда становились арендаторами эргастериев и сами эксплуатировали рабов. Положение рядовой массы рабов-горняков, особенно тех, которые работали в рудниках, было крайне тяжелым. Поэтому, когда в 411 — 410 гг. до н. э., во время Пелопоннесской войны, на Аттику наступали враги Афин — спартан­цы, в их лагерь перебежало около 20 тыс. рабов-ремесленников, большую часть которых состав­ляли горняки Лавриона.

Между 138 и 101 гг. до н. э. в Римской дер­жаве, в Сицилии, произошло два больших вос­стания рабов. Одновременно с ними поднялись и рабы Лавриона. В 133 г. до н. э. здесь вос­стало свыше 1000 рабов, а в 103 г. до н. э. рабы-горняки захватили Лаврион и укрепились на мысе Сунион. Несколько месяцев восставшие держали на осадном положении всю Аттику, они установили связи с пиратами прилегаю­щих районов Средиземного моря и даже чека­нили свою монету. Местные власти с этим вос­станием справиться не могли. Оно было жесто­ко подавлено крупными военными силами Рима, которому в это время была подчинена Греция.

АФИНЫ В ПЕРИОД РАСЦВЕТА

(V в. до н. э.)

Когда смотришь на историческую карту древнего мира и сравниваешь громадные раз­меры Персидской державы с небольшой тер­риторией Греции, то кажется невероятным, что в борьбе этих двух стран, продолжавшейся всю первую половину V в. до н. э., Греция вышла победительницей.

Основную роль в победе греков над персами сыграло Афинское государство. Афиняне, соз­дав сильный флот из трехпалубных кораблей (триер) с таранами на носу, нанесли противнику ряд сокрушительных ударов на море. На суше греческие фаланги, выступая сомкнутым стро­ем хорошо обученных воинов, одержали победы над многочисленным противником. Основную массу персидского войска составляли воины из порабощенных племен и народов. Персидские военачальники пускали в ход бичи, чтобы заставить воинов идти в бой. А греки героически отстаивали свою родную землю. Греческий историк Геродот справедливо называл афинян спасителями Эллады.

83