Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жет быть, для человеческих жертвоприноше­ний), на общественное работы и для обслужи­вания высших должностных лиц.

Тяжелым было положение и свободных кре­стьян. Их сгоняли на принудительные работы и заставляли возводить грандиозные постройки из громадных каменных глыб. Крестьян посто­янно призывали в войско и флот для грабитель­ских набегов на соседей. Эта беспощадная экс­плуатация и была, вероятно, причиной того, что население не оказало энергичного сопротив­ления вторгшимся с севера полудиким племе­нам, и микенская культура была разрушена.

Нашествие культурно отсталых племен до­рийцев в XI—IX вв. до н. э. привело к тому, что Греция была отрезана от государств Восточ­ного Средиземноморья. Греки забыли древнюю письменность, не решались плавать в открытом море, вели примитивное хозяйство. Греческие рисунки и статуи этого времени малохудожест­венны.

Только к VIII в. до н. э. с началом колони­зации и значительным развитием ремесла и тор­говли хозяйство и культура быстро пошли в гору. Вскоре греческая культура не только догнала, но и оставила далеко позади старую, микенскую.

В РУДНИКАХ ЛАВРИОНА

Цепи высоких каменистых холмов проходят через юго-восточную оконечность Аттики1. Это древний промышленный район. В античные времена он назывался Лаврионом. В течение ряда столетий (с середины VI в. до н. э. и до конца II в. н. э.) десятки тысяч рабов выплав­ляли в Лаврионе серебро и свинец. И поныне здесь высятся груды шлака от выплавленной когда-то руды2, виднеются развалины боль­ших цистерн — водохранилищ, осколки глиняных водопроводных труб, развалины фундаментов зданий; изредка попадаются глубоко изъеден­ные ржавчиной, но превосходно сделанные тяжелые железные горные молоты и другие орудия труда горняков. Но самое интересное — это свыше 2000 шахт, высеченных в твердых известковых пластах, глубоко, до 120 м, ухо­дящих в землю.

Входной колодец шахт был приспособлен для деревянных лестниц, приводивших к штольням3, которые образовывали как бы ряд этажей. Каждая штольня снабжена для венти­ляции узким вертикальным колодцем, выходя­щим на поверхность. Штольни освещались большими масляными лампами.

Размеры шахт и особенно штолен говорят о крайне тяжелых условиях труда рабов-гор­няков; высота штолен обычно 90 см, ширина — 60 см; следовательно, работать приходилось сильно согнувшись или сидя на корточках в течение всего рабочего дня, который продол­жался 10 часов. Весьма вероятно, что рабы трудились без перерывов, так как выход на поверхность по лестницам занимал много вре­мени, а это было невыгодно хозяевам шахт. Чтобы поддержать жизнь и работоспособность рабов, в специальных нишах помещали сосуды с питьевой водой. Дней отдыха горняки почти не имели. Бывали случаи, когда рабов прико­вывали к месту работы цепью. В шахтах исполь­зовали и детский труд для доставки руды на поверхность. Но основную работу на этом уча­стке выполняли взрослые. Мешки с рудой рабы носили по лестницам и наклонным штольням к выходу из шахты, где руду грузили на тележ­ки и катки.

Добытую руду сначала дробили, а затем размалывали. Эту работу наряду с рабами выпол­няли рабыни и их дети. Размельченную руду промывали в цементированных бассейнах, где металл осаждался на дно, а известняк частично растворялся. Промытая руда поступала в пла­вильные печи, из топок которых поднимались высокие трубы. Здесь трудились наиболее ква­лифицированные работники, обычно рабы. Иног­да хозяева покупали таких рабов-металлургов за огромные деньги.

В горнопромышленном районе Лавриона жили и трудились десятки тысяч рабов, добы­вавших серебро. Сдача в аренду шахт Лаврио­на была одной из главных статей дохода Афин­ского государства и основным источником благосостояния афинских граждан. Рабов приво­зили в Лаврион из разных стран Средиземно­морья, особенно много из Македонии, Фракии и других мест, где были развиты горнорудные промыслы.

Каждое из многочисленных предприятий Лавриона состояло из шахты и установки для выплавки руды — эргастерия, принадлежа-

1 Аттика — в древности область на юго-востоке Средней Греции с главным городом Афины.

2 Европейские капиталисты около 100 лет назад организовали выплавку серебра из этого древнего шла­ка.

3 Штольня — горизонтальная или слабонаклонная подземная выработка, имеющая выход на поверхность.

82