Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА»

«Семью чудесами света» называли греки самые прославленные в древности сооружения и статуи. По наиболее распространенной версии к ним относи­лись следующие:

1. Пирамиды. Единственным из «семи чудес све­та», дошедшим до наших дней, являются еги­петские пирамиды (см. стр. 46).

2. Храм Артемиды в Эфесе. Храм соорудили в честь греческой богини луны и охоты Артеми­ды (римляне называли ее Дианой) в VII—VI вв. до н. э. В 356 г. до н. э. храм сжег честолюбец Герострат. Он хотел обессмертить свое имя, но не в си­лах создать ничего ценного, решил прославиться как разрушитель (отсюда и выражение: «Слава Геро­страта»). Вместо разрушенного был сооружен другой храм, еще более красивый.

О восстановлении этого памятника греческий гео­граф Страбон (1 в. до н. э.— I в. н. э.) пишет: «После того, как некий Герострат сжег храм, граждане воз­двигли другой, более красивый, собрав для этого женские украшения, пожертвовав собственное иму­щество и продав для этого колонны прежнего храма». Новый храм разрушили готы в III в. н. э. Раскопки обнаружили лишь незначительные остатки его. Храм этот — один из лучших образцов древнегрече­ской архитектуры. Уже к V в. до н. э. в Греции сло­жились классические ордера (т. е. стили): дориче­ский, ионический и коринфский. Они получили на­звание от соответствующих племен и областей Гре­ции. Храм Артемиды относится к ионическому ордеру. Поэтому мы можем представить его вид, взглянув на другое здание, выдержанное в этом стиле. Своеобразные колонны этого ордера можно сравнить с колоннами двух других древнегреческих ордеров: дорийского и коринфского. (Подробнее об ордерах см. в т. 12 ДЭ.)

3. Висячие сады Семирамиды. Это искусственные террасы, устроенные в центре Вавилона. На них посажены деревья. Висячие сады можно предста­вить по изображению сходных сооружений на ас­сирийском рельефе.

4. Статуя Зевса в Олимпии. Ее изваял великий афинский скульптор V в. до н. э. Фидий для храма Зевса в Олимпии.

Греческий географ II в. н. э. пишет: «Бог сидит на троне: его фигура сделана из золота и слоновой кости; на ней повязка и венок на голове. В левой руке бога — скипетр, изящно расцвеченный различ­ными металлами, а птица, сидящая на скипетре,— это орел. Из золота же у бога его плащ. На этом же плаще изображены животные, а из цветов — полевые лилии... Пол перед статуей выстлан не бе­лым, а черным мрамором» . Статуя погибла. Рекон­струкция дана по описаниям.

5. Мавзолей—гробница царя Ка­рий Мавсола, умершего в 351 г. до н. э. (отсюда и ее название, ставшее нарицательным, обозначающее грандиозное надгробное сооружение). Рельефные украшения для храма созданы лучшими греческими скульпторами того времени — Скопасом, Леохаром, Бриансидом и Тимофеем. Внешний вид этого здания восстановлен по описанию.

6. Колосс Родосский. Колоссальная статуя бога солнца Гелиоса ( «Колосс»), отлитая из бронзы на острове Родосе в III в. до н. э. скульптором Харетом. Она имела в высоту 70 локтей (35 м). Рим­ский ученый Плиний (I в. н. э.) пишет, что она «через 60 лет после сооружения (в 225 г. до н. э.) была ниспровергнута землетрясением, но и лежа­щая на земле вызывает удивление. Немногие могут обнять ее большой палец».

Реконструкция сделана на основании описаний с учетом сохранившихся изображений бога Гелиоса.

7. Фаросский маяк сооружен в III в. до н. э. на не­большом островке Фарос, около Александрии. Это самый крупный маяк древнего мира. Он был воз­двигнут из мраморных плит и имел в высоту 300 локтей (150 м). Греческий писатель Лукиан из Самосаты (II в. н. э.) сообщает, что архитектор, по­строивший маяк, «внутри на камнях написал свое собственное имя, а затем, покрыв его известью, написал поверх имя тогдашнего царя, предвидя, как это и случилось, что оно очень скоро упадет вместе со штукатуркой и обнажится надпись: «Сострат, сын Дексифона, книдиец богам-спасителям за здравие мореплавателей. Он считался не со своим временем, а с вечностью, пока будет стоять маяк— произведение его искусства». Реконструкция дана на основании описаний.

ском письме означает «ло», то он решил, что пер­вый знак обозначает «пу» — в то время Пилос назывался Пуло. В кносских же надписях очень

часто встречаются слова

а самые крупные города Крита — Кносс и Амнис—назывались в то время Коносо и Аминисо;

значит, надо думать, что

Кроме того, в надписях часто одно и то же слово сначала изображается слоговыми зна­ками, а затем к ним прибавляется идеограмма — изображение предмета, и нам известно, как этот предмет назывался тогда по-гречески. Например,

написано

и нарисован треножник, а треножник назывался тогда ти-ри-по. Таким образом, Вентрис получил значение многих слоговых знаков. Он подставил эти значения в сетку, и это дало ему возможность найти значение еще целых рядов слоговых знаков.

Пилосская надпись линейным письмом Б.

Гипсовая печать с изображением акробата на быке, найденная на Крите.

Когда таким путем была прочтена большая часть пилосских и критских надписей, выясни­лось много интересного о строе греческих госу­дарств того времени. Собственником государ­ственной земли здесь считался не царь, как в древних восточных монархиях, а народ — дамо. В Египте и странах Азии в древности цари всегда изображались на рисунках во много раз большими, чем их подданные: их считали богами или сыновьями богов, все по­становления издавались от их имени. На крит­ских же и микенских рисунках невозможно отличить, кто царь, а кто подданный. Руководи­телями Пилосского государства были лавагета (воевода) и ванака (государь); кроме них, су­ществовало множество должностных лиц.

Ремесленники были в большом почете, они считались тоже государственными служащими. Одни из них работали на дому: государство выдавало ремесленникам материал и получало от них готовые изделия; другие же работали в государственных мастерских; должностные лица тщательно записывали, кто вышел и кто не вышел на работу. Часть земли была государ­ственной, часть принадлежала отдельным лю­дям, и та и другая была разделена на мелкие участки, которые сдавались в аренду. Между богатыми и бедными была большая разница: богатые часто имели по 500—600 мер земли, бедняки — по 1 мере. Рабство было очень тяже­лым. Хозяева могли продавать рабов и были обязаны также посылать рабов в храмы (мо-

81