Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

они находятся в конце различных слов, стоящих в одном и том же падеже (см. табл. 3). Кроме того, если IV=«ве», то и III, и V, и VI имеют тот же согласный «в», потому что они находятся в конце одного и того же слова, стоящего в раз­ных падежах (см. табл. 2).

Рассуждая так же, ученый найдет: если VII = «за», то и III, и XII имеют тот же гласный «а», а VIII, IX и X имеют тот же согласный «з». Поэтому он составит такую сетку.

Таблица 4.

Выходит, что III имеет согласный «в» и глас­ный «а». Значит, III = «ва», а VIII имеет соглас­ный «з» и гласную «е». Значит, VIII = «зе».

Таким образом, имея значение слогов III и VIII, мы находим значение неизвестных рань­ше слогов, обозначенных цифрами IV и VII,— «ва» и «зе». Остальные знаки останутся загад­кой до тех пор, пока не будет обнаружено дру­гим каким-нибудь способом значение новых слогов; каждый из них поможет разгадать зна­чение еще нескольких слогов.

Так рассуждала и А. Кобер. Этим способом можно было, зная несколько слогов, узнать некоторые другие. Кобер умерла, не успев до­вести свою дешифровку до конца.

Расшифровка крито-микенских надписей стала гениальной заслугой молодого англий­ского архитектора Майкла Вентриса. Уже восемнадцати лет, в 1940 г., М. Вентрис напе­чатал первое исследование по этому вопросу. В 1952 г. он пришел к заключению, что крито-микенские надписи греческие, что они сде­ланы таким же слоговым письмом и по тем же правилам, как позднейшие, кипрские, но только большая часть знаков получила новое значение. Кроме того, он обратил внимание на то, что в пилосских надписях очень часто встречается

слово

Так как + в позднейшем, кипр-

80