Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗАГОВОРИВШИЕ ТАБЛИЧКИ

Немногочисленные греческие надписи VIII и VII вв. до н. э. на глиняных сосудах, на меди и мраморе до сравнительно недавнего времени были самыми древними памятниками языка и истории греческого народа. Ведь только примерно в IX в. до н. э. греки усвоили письмо финикиян (см. стр. 54).

Правда, от древнейших, дописьменных вре­мен до нас дошли две большие поэмы, припи­сываемые Гомеру,— «Илиада» и «Одиссея». Эти поэмы передавались из уст в уста, а позднее, в VI в. до н. э., были записаны. Но изучать древнейшую историю Греции по гомеровским поэмам — это то же, что изучать историю древ­ней Руси только по былинам об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и др. В этих поэмах и бы­линах верные исторические воспоминания сме­шаны со сказками и мифами, и трудно опре­делить, где кончается правда и начинается вымысел. Поэтому все европейские ученые пер­вой половины XIX в. считали гомеровские поэ­мы только собранием сказок.

Немецкий археолог Генрих Шлиман впервые доказал, что это не совсем так.

Шлиман не был ученым-историком. Он рас­сказывал, что еще в детстве на него произвели большое впечатление рассказы «Илиады» об осаде и взятии греками Трои, древнего города на северо-западе Малой Азии. Он мечтал когда-нибудь раскопать этот легендарный город. В 1868г. он отправился в Турцию и добился раз­решения на раскопки в местности, где, по мне­нию некоторых ученых, могла находиться Троя. При раскопках Трои были найдены остатки древнего города, оружие и драгоценная ут­варь, очень похожие на те, о которых говорится в «Илиаде».

Вдохновленный первой удачей, Шлиман на­чал раскопки в Микенах (в Греции). По расска­зу Гомера, Микены были самым большим и богатым, «златообильным» городом древней Греции; здесь правил могущественный царь Агамемнон, возглавивший поход на Трою.

В «златообильных» Микенах археологи на­шли множество золотых предметов, большая часть которых точно соответствовала описа­ниям гомеровских поэм: скипетр походил на скипетр Агамемнона, кубок с голубями — на кубок царя Пилоса Нестора и т. д. Стало ясно, что обстановка, описанная в поэмах, сущест­вовала в конце II тысячелетия до н. э.

С 1900 г. английский археолог Эванс начал раскопки на острове Крит, где когда-то нахо­дился город Кносс — столица легендарного царя Миноса. По древнегреческим преданиям, Минос господствовал на море и даже Афины платили ему дань. На Крите жил, по преда­нию, знаменитый мастер и художник Дедал, учитель греческих мастеров.

В 1901 —1903 гг. Эванс нашел здесь остатки огромного великолепного дворца, отличающе­гося от микенского сложностью архитектуры. Утварь и картины были значительно более художественными, чем в Микенах. Очевидно, греческие мастера были только учениками критских. Но больше всего заинтересовали Эванса несколько тысяч глиняных табличек с письменами. Эти письмена были трех видов. Одни состояли из рисунков, изображающих людей, животных и различные предметы. Это были древние иероглифические письмена на­чала II тысячелетия до н. э. Другие письмена были более упрощенными — линейными — и немного отличались друг от друга. Эванс на­звал их линейным письмом А (примерно 1700— 1400 гг. до н. э.) и линейным письмом Б (при­мерно 1400—1200 гг. до н. э.).

Знаки левой части каждой строки линейного письма обозначали звуки, а знаки правой ча­сти — идеограммы, т. е. очень упрощенные изображения предметов, о которых говорилось в надписях, и цифры, например:

1 О означает «сто», — означает «десять», | озна­чает «один».

Кипрская надпись на греческом языке.

78