Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мени врачи всех стран пишут рецепты лекарств по-латыни.

Греческие мыслители и ученые заложили основы научных знаний и дали названия раз­личным отраслям науки. Грамма — по-гре­чески буква, грамматика — наука о правилах письма, арифметика — наука о числах, гео­графия — описание Земли, геометрия — измерение земли и т. д.

В некоторых отраслях научных знаний древ­негреческие ученые достигли таких успехов, что их работы (например, книга по геометрии, написанная греком Евклидом) лежат в основе современных учебников и учебных пособий по этому предмету. Сочинения греческих исто­риков, географов, философов, поэтов переве­дены на языки подавляющего большинства на­родов мира. Их читают и изучают не только специалисты, но и все культурные люди.

В Греции впервые возник театр. До настоя­щего времени некоторые из пьес, написанные древнегреческими писателями, как, например, сказание о несчастной судьбе царя города Фив Эдипа («Царь Эдип»), идут на сценах совре­менных театров. Бессмертны памятники грече­ской скульптуры и архитектуры.

Освоив греческую культуру, римляне обо­гатили ее замечательными открытиями в обла­сти строительной техники. Римляне развили науку о праве и суде (юриспруденцию), создали новую организацию военного дела. Римские поэты, писатели, историки внесли ценный вклад в сокровищницу мировой культуры.

Римская поэзия оказала огромное влияние на многих поэтов европейских народов, в том числе и на таких выдающихся русских поэтов, как Г. Р. Державин, А. С. Пушкин и др.

Большинство европейских писателей, худож­ников, композиторов XV—XVIII вв. чаще

Древнегреческие вазы.

всего брали сюжеты для своих произведений из древнегреческих мифов, римских легенд, рассказов о жизни выдающихся людей того времени, а также из библейских сказаний, которые вместе с христианством вошли в куль­турный кругозор этих народов. Без знания истории древней Греции и Рима, без представ­ления об основных чертах античной культуры современный человек не может в полной мере понять и оценить культурные сокровища, соз­данные человечеством.

О чем рассказывают остродонные амфоры

В древности зерно, оливковое мас­ло, вино хранили в глиняных остродон­ных амфорах. Родиной их, как думают ученые, была Сирия. Именно там при раскопках древних городов Библы и Угариты обнаружены эти амфоры. В Сирии их наполняли вином и маслом и отправляли на кораблях в Египет и Грецию. Вот почему на фресках египетских гробниц, относящихся ко второй половине II тысячелетия до н. э., изображены данники — си­рийцы с амфорами на плечах.

В VIIVI вв. до н. э. стали широ­ко изготовлять амфоры и в греческих городах. На ручках или горлах этих сосудов тоже появились клейма. По ним можно было узнать название города-изготовителя, имя чиновника, ведавшего производством или торгов­лей амфор, и даже имя мастера или владельца керамической мастерской. Амфоры изготовляли также в Херсонесе, Пантикапее и Фанагории — в греческих колониях на юге нашей страны — и в других местах.

Но для чего древние люди ставили на сосудах клейма? Ответ на вопрос дает надпись, найденная на острове Фасос. В ней сообщаются правила торговли вином и, между прочим, говорится о том, что запрещается торговля в не-

мерных и неклейменых сосудах. Вот почему все греческие остродонные ам­форы, в каком бы городе они ни изго­товлялись, по форме и размерам очень схожи. Это значит, что они строго от­вечали правилам тогдашней торговли и что их производство повсеместно контролировало государство.

Греческие города торговали с теми странами, откуда в обмен на вино и масло они получали необходимые продукты — зерно, соленую рыбу и др. Мы бы, вероятно, знали гораздо мень­ше о ремесле и торговле древнего ми­ра, не будь остродонных амфор с клей­мами городов и царств на их ручках.

77