Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

(как рабами, так и свободными) и их имущест­вом,— в древней Греции и Риме возникли более развитые и сложные формы управления госу­дарством. Характеризуя их, В. И. Ленин пи­сал: «...в древней Греции и Риме, которые це­ликом покоились на рабстве, мы имеем уже раз­нообразные формы государства. Тогда уже воз­никает различие между монархией и республи­кой, между аристократией и демократией. Монархия — как власть одного, республика — как отсутствие какой-либо невыборной власти; аристократия — как власть небольшого срав­нительно меньшинства, демократия — как власть народа (демократия буквально в переводе с греческого и значит власть народа). Все эти различия возникли в эпоху рабства. Несмотря на эти различия, государство времени рабо­владельческой эпохи было государством рабо­владельческим, все равно — была ли это мо­нархия или республика, аристократическая или демократическая».

За счет беспощадной эксплуатации рабов греческие и римские рабовладельцы создали высокую культуру. Она легла в основу после­дующего культурного развития европейских народов. Ф. Энгельс писал о значении антич­ной (греко-римской) культуры: «Без рабства не было бы греческого государства, греческого

искусства и науки, без рабства не было бы Рим­ского государства. А без того фундамента, ко­торый был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы...»

Язык, как известно, важнейшее средство передачи знаний. Многие слова языков совре­менных народов, в том числе и русского, за­имствованы из древнегреческого или латин­ского — языка римлян. Более того, от латин­ского языка произошли многие европейские языки: итальянский, испанский, французский, .румынский.

В русском языке насчитываются тысячи древ­негреческих и латинских слов. Многие из нас носят древнегреческие и латинские имена: Ана­толий — по-гречески восточный, Андрей — храбрый, Георгий — землепашец, Василий — царь, Евгения — благородная, Зоя — жизнь, Ксения — гостеприимная, Виктория — по-латыни победа, Виктор — победитель, Констан­тин — стойкий и т. д.

Греческая и латинская письменности легли в основу современной письменности. Из гре­ческого алфавита возник славянский, а затем и русский. Латинским алфавитом пользуются многие народы мира.

Долгое время латинский язык был междуна­родным научным языком. До настоящего вре-

Театр Диониса в Афинах. Реконструкция.

76