Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

АНТИЧНЫЙ МИР

ЧТО ТАКОЕ АНТИЧНЫЙ МИР

Античным1 миром называют группу рабо­владельческих государств, сложившихся в I тысячелетии до н. э. на побережье Средизем­ного моря. Важнейшими среди них были рабо­владельческие города-государства, созданные греческими племенами, и сильный союз рабо­владельческих городов древней Италии, воз­главленный Римом. К концу I в. до н. э. Рим стал столицей империи, включавшей все стра­ны, прилегающие к Средиземному морю, мно­гие страны Западной Европы и часть побере­жья Черного моря.

На Востоке рабов заставляли трудиться глав­ным образом для удовлетворения потребностей их господ, а в древней Греции и Риме рабовла­дельцы стремились использовать рабский труд для производства товаров на продажу. Рабы трудились на полях, в рудниках (см. стр. 82), каменоломнях, мастерских, в которых изготов­лялись самые различные товары: оружие, ме­бель, обувь, глиняная посуда и т. д.

В Римском государстве труд рабов был рас­пространен более широко, чем на Востоке и в Греции.

В отличие от стран древнего Востока, где управление государствами было сосредоточено в руках царей-деспотов — неограниченных по­велителей, господствовавших над подданными

1 От латинского слова «антиквус» — древний.

75