Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СКИФСКИЕ КУРГАНЫ

Скифы — древние племена, жившие на тер­ритории юга нашей страны. В VII — III вв. до н. э. скифы населяли обширные пространства степей между устьем Дуная и Доном. Это была группа племен, родственных по культуре и язы­ку. Одни племена занимались земледелием и ве­ли оседлый образ жизни, другие были кочев­никами-скотоводами. В скифском племенном союзе господствующее положение занимали кочевники — царские скифы. Им были под­властны все остальные племена. Во главе пле­мени царских скифов стояли наследственные вожди, которых греки называли царями.

Неполные и отрывочные сведения о скифах сохранились в трудах древнегреческих и рим­ских авторов. Наиболее подробно рассказано о скифах в IV книге «Истории» Геродота, гре­ческого историка V в. до н. э.

Геродот ярко и красочно описал обряд по­хорон вождей царских скифов — царей. Клад­бище скифских царей, по Геродоту, находи­лось в местности Геррос, где-то в районе днеп­ровских порогов1. После смерти царя в этой местности рыли большую четырехугольную мо­гилу. Покойника бальзамировали: извлекали внутренности, заполняли пустоты ароматиче­скими травами и намазывали труп воском. За­тем на траурной колеснице покойника возили по всем подвластным племенам. Скифы в знак траура отрезали себе часть уха, расцарапывали рот и нос, протыкали стрелами левую руку.

После этого царя хоронили. Скифы верили в загробную жизнь, поэтому вместе с царем хоронили одну из его жен, виночерпия, повара, конюха, слугу, вестника, коней, отбор­ный скот и зарывали золотые сосуды. Над моги­лой насыпали курган, стараясь сделать его как можно выше. Через год вокруг кургана рас­ставляли 50 чучел из княжеских коней и при­крепляли к ним убитых слуг.

Когда умирал рядовой скиф, то покойника везли лишь к родственникам и друзьям. Каждый из них устраивал поминки. Этот обряд длился 40 дней, после чего происходили похороны.

И поныне на обоих берегах Днепра, недалеко от города Никополя, возвышаются знаменитые царские курганы скифов. Наиболее известные из них Чертомлык, Солоха и Мелитопольский. Этими древними погребениями уже давно за­интересовались археологи. Раскопки курганов скифских поселений не только подтвердили

Золотая скифская пряжка с изображением конных скифов.

многое из рассказанного Геродотом, но и суще­ственно дополнили письменные источники.

Большинство царских скифских курганов относится к IV—III вв. до н. э.— периоду наи­большего экономического и политического мо­гущества скифов.

Курганы скифской знати — это огромные земляные насыпи высотой до 20 м и диамет­ром основания более 200 м.

Погребальные сооружения состоят из глу­бокого колодца — входа и коридоров с подзем­ными нишами: — камерами. Знатных скифов кла­ли в могилы в богатом уборе. На покойника надевали массивные золотые шейные гривны (украшение в виде обруча с несомкнутыми или же запаянными концами), бусы, золотые серь­ги, браслеты. Одежда, головной убор, погре­бальное покрывало были обшиты золотыми бляшками с различными изображениями. В мо­гилу мужчин-воинов обязательно клали боль­шой набор оружия: железные мечи, украшен­ные золотом, копья, луки со стрелами в спе­циальном футляре (горите), оправленном зо­лотой пластиной, бронзовые панцири, пояса, шлемы.

В специальных нишах ставили золотые и се­ребряные сосуды для питья. В больших брон­зовых котлах оставляли пищу для покойников — часть туши лошади или коровы.

В царских курганах, таких, как Чертомлык и Солоха, найдены погребения насильственно умерщвленных людей — жены царя, дружин­ников, слуг. С этими близкими к царю людьми также клали в могилу много имущества. Неда­леко от царских гробниц обнаружены погребе­ния конюхов, а рядом с ними в специальных ямах — захоронения лошадей. Это были вер­ховые кони царя: на уздечках у них золотые,

1 Теперь там расположен город Никополь.

73