Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

город. В Ольвии начался голод, вызвавший волнения бедноты, иностранцев и рабов. Тол­пы недовольных собирались на агоре и требо­вали обеспечить их хлебом, облегчить поло­жение должников, уравнять всех в политиче­ских правах. Возмущение было так велико, что толпа разрушила общественные здания, алтарь, храм. Городским старшинам пришлось пойти на уступки: освободить рабов, предоста­вить права гражданства иностранцам и умень­шить долговые обязательства. Благодаря та­ким мерам удалось объединить все население для борьбы с врагом и отстоять город от натиска македонских войск.

Дом с внутренним двором, принадлежавший богатому жителю Ольвии. Реконструкция.

Ольвия снова расцвела. Территория города расширилась. Мощная система крепостных стен защитила его от внешних врагов. Заново от­строили агору и замостили площадь черенками. На месте разрушенного алтаря появился но­вый, облицованный мраморными плитами. По­строили новый храм, еще больше прежнего. Весь город подвергся строгой перепланировке. Появилось большое количество новых богатых

домов, украшенных колоннами, скульптурой, мозаикой 1.

Ольвия вела оживленную торговлю со ски­фами, малоазиатскими греческими городами.

Но уже в III в. до н. э. в Северном Причер­номорье появляется сильное скифское госу­дарство, угрожающее могуществу Ольвии. Вре­менами Ольвия попадает под власть скифов. Но не только от войн страдало население го­рода. Участились неурожаи, и населению го­рода приходилось голодать. Правители Оль­вии, опасаясь восстаний, все чаще обращались за содействием к богатым гражданам. Благотво­рительная деятельность богачей отмечалась в декретах. Текст их высекали на мраморных плитах и помещали на специальных подстав­ках — постаментах — на агоре. Из этих доку­ментов, найденных при раскопках, мы и узнали о тяжелом положении Ольвии ко II в. до н. э. Так, в декрете в честь богатого гражданина Протогена сообщается, что государственная казна истощилась, священные сосуды заложены ростовщикам, в городе царит голод и «все на­ходится в упадке вследствие войн и неурожаев».

Катастрофа разразилась в середине I в. до н. э., когда геты (северофракийские племена, жившие по нижнему Дунаю) напали на город и разрушили его. Много жителей было убито, часть населения бежала в соседние города. Жизнь в Ольвии почти замерла. Лишь спустя некоторое время при содействии скифов, кото­рые были заинтересованы в возобновлении тор­говых связей, город вновь начинает отстраи­ваться. Однако удар, нанесенный гетами, был настолько силен, что Ольвия никогда уже не могла достичь прежнего величия. Значительно сократилась территория города.

В середине II в. н. э. в Ольвию вступили римские войска, а в конце того же века она была полностью включена в состав римских владений.

В середине III в. н. э. Ольвию захватили и разгромили кочевники, после чего ее история нам почти неизвестна. Мы знаем только, что к концу IV в. н. э. жизнь в Ольвии, одной из богатейших греческих колоний в Северном При­черноморье, окончательно замерла.

Со временем Ольвия исчезла с лица земли. И только опытный глаз археолога еще до рас­копок смог по очертаниям холмов и оврагов определить, где находятся руины когда-то бога­того и оживленного древнего города.

1 Мозаика — изображение, составленное из раз­ноцветных кусочков стекла, мрамора, камней, дерева и пр.

72