Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Образец хорезмийского письма.

сунку на монете было установлено, что такая корона принадлежала царю Вазамару. Стало ясно, что статуи в ни­шах изображают царей Хорезма. Помещение так и назвали — «зал царей». «Зал оленей» был украшен изображе­ниями зверей, плодов и деревьев. Во дворце были найдены остатки ковров, монеты, различ­ные украшения, посуда и оружие, в том числе стрелы и знаменитые огромные хорезмийские луки.

Но главной драго­ценностью оказались ос­татки дворцового ар­хива — около ста древ­них документов, напи­санных на коже и дере­вянных дощечках. С тех пор ведется сложная работа по их расшифровке. Удалось уже про­читать часть документов, на некоторых из них указан год составления.

Жизнь во дворце прекратилась в начале IV в. н. э., когда царь Африг построил новую столицу. В Хорезме наступило время бурных потрясений, связанных главным образом с борь­бой рабов против рабовладельцев.

Постепенно Хорезмское рабовладельческое государство приходит в упадок, пустеют горо­да, пересыхают многие каналы. Жизнь сосре­доточивается теперь лишь в замках воинов-фео­далов, жестоко эксплуатировавших крестьян и ремесленников. В начале VIII в. Хорезм был завоеван арабами.

В X—XI вв. вновь расцветает Хорезмское, уже феодальное государство. Появляются новые города, развиваются ремесла и торговля. Высо­кого уровня достигает наука. Хорезмийцами были крупнейший ученый средневековья Бируни и один из основоположников современной математики — аль-Хорезми (см. т. 2 ДЭ, статьи «Астрономия в древности», «Астрономия в сред­ние века»).В Хорезме работал Ибн-Сина Абу-Али (Авиценна), оказавший огромное влияние на развитие мировой науки. В начале XIII в. государство царей Хорезма простиралось от Каспия до Персидского залива, от Кавказа до Гиндукуша. Но эта огромная держава рухнула под страшными ударами войск монголь­ского завоевателя Чингисхана. Затем Хорезм был еще раз жестоко разгромлен Тимуром. Великолепные постройки превратились в раз­валины, цветущие земли — в пустыни. Такова вкратце долгая история древнего Хорезма, восстановленная усилиями советских ученых.

ДРЕВНЯЯ ОЛЬВИЯ

Царь скифов Скил возвращался в Ольвию. Около главных, северных ворот он оставил про­вожавших его воинов, а сам вошел в город. Скил спешил скорее попасть к себе в дом, где он смог бы, наконец, снять постылые ему скиф­ские одежды. Скил был поклонником всего греческого. В Ольвии у него был дом, построен­ный по типу греческих: внутренний двор с ко­лоннами, украшенный мраморными статуями львов и грифов.

Вокруг двора располагались жилые и хо­зяйственные помещения. Стены парадных ком­нат дома украшала художественная роспись.

Одевшись, как обычно одевались эллины 1, в хитон и гиматий 2, Скил направился в центр города, на агору — площадь, где сосредото­чена деловая жизнь, происходят богослужения и празднества. Он спешил принять участие в дионисии — праздновании в честь бога ви­ноделия Диониса.

Агору с запада и востока окаймляют ряды лавок. В северной части агоры возвышаются храмы, перед ними курятся жертвенники.

На агоре созываются и народные собрания для обсуждения важных вопросов жизни го­рода, здесь выбирается ежегодно совет, кол­легии архонтов (правителей) и стратегов (вое­начальников), которые непосредственно управ­ляют городом.

Но далеко не всех жителей города можно увидеть в народных собраниях. Женщины, иностранцы и рабы не имеют права участвовать в политической жизни.

Через агору проходит главная и самая ши­рокая улица, от северных ворот к югу парал­лельно и под прямым углом к ней идут другие улицы. Особенно хорошо с агоры видна ниж­няя часть города, примыкающая к берегу реки.

1 Эллины — название одного из греческих племен, позже распространенное на всех греков.

2 Хитон — нижняя одежда в виде рубашки; гима­тий — плащ.

70