Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

Голова мужчины из Топрак-Кала. Алебастр.

В 1950 г. около ста научных сотрудников и рабочих составили отряд археологов. На смену верблюдам пришли машины-вездеходы, для удаления земли от раскопок стали приме­нять транспортеры и бульдозеры. Археологам помогала авиация: самолеты вели разведку и аэросъемку древних каналов и городищ; они же доставили и первых раскопщиков на Кой-Крылган-Кала. Потом сюда через пески пробились автомашины.

Кой-Крылган-Кала в плане имеет форму кру­га диаметром около 100 м. На внешнем кольце крепостных стен девять башен. В центре кре­пости возвышается массив круглого башнеоб­разного здания, по верху которого идет стена, прорезанная узкими стреловидными бойница­ми. Сначала полагали, что в основании башни помещений нет, но вскоре археологи нашли обгорелые ступени лестниц, ведущие вниз, под своды перекрытий. Обозначились контуры большого и глубокого помещения, одного из восьми, обнаруженных здесь впоследствии. Уче­ные нашли обломок большого глиняного сосу­да с изображением лица с бородой и фанта­стического чудовища — грифона (крылатого льва с орлиной головой). На другом обломке обнаружили надпись — древнейший образец письменности Средней Азии. С. П. Толстов рас­шифровал ее: это имя «Аспабарак» — всадник.

Раскопки крепости продолжались семь лет. Впервые в истории науки памятник такого раз­мера был полностью раскопан. Археологи

вскрыли помещения во всех слоях и обнаружили десятки комнат. Там нашли разнообраз­ные глиняные сосуды (от огромных, в рост человека, до совсем маленьких, размером со сливу), оружие, украшения, статуэтки. Особен­но много найдено фигурок богини Анахиты, которая олицетворяла благодатные воды Аму-Дарьи. Удалось найти изображения хорезмийцев на глиняных гробиках для захоронения костей — оссуариях. Оказалось, что Кой-Крылган-Кала — это развалины храма, построен­ного в IV в. до н. э. В храме хоронили царей Хорезма и поклонялись небесным светилам.

Вокруг центрального здания — храма, под защитой крепостной стены, располагались хра­нилища и мастерские обширного храмового хозяйства и жилые, очень тесные каморки ра­бов и слуг. Святилище просуществовало почти пятьсот лет и было разрушено в I в. н. э., когда Хорезм захватили цари соседней Кушанской империи1.

Но вскоре Хорезм вновь стал независимым государством. В то время, примерно 1700 лет назад, и был построен дворец хорезмийских царей, возвышающийся до сих пор на городище Топрак-Кала (Земляная крепость). Оно было открыто в пустыне Кызылкум в 1938 г.

Участники экспедиции поднялись на одну из трех огромных башен и с высоты шестиэтаж­ного дома увидели под собой остатки древнего города. Его охватывал прямоугольник крепо­стных стен, от сильно укрепленных ворот шла центральная улица ко дворцу, по сторонам виднелись следы больших домов. На городище ученые нашли множество древних монет. Можно было предполагать, что здесь таятся большие сокровища, и раскопки памятника были наме­чены на лето 1941 г. Этому помешала война.

После войны экспедиция возобновила рабо­ту. Уже скоро ученые могли сообщить об открытиях в древней столице Хорезма Топрак-Кала, которые превосходили самые смелые ожи­дания. Оказалось, что залы и комнаты дворца украшены многоцветными росписями и глиня­ными скульптурами. На стенах были изобра­жены цветы и фрукты, птицы и звери, воины и придворные красавицы, музыканты и писцы, цари и божества.

В одном из залов стояли большие статуи. Около одной из них — изображение короны с украшением в виде орла. Еще раньше по ри-

1 Кушанское царство — рабовладельческое госу­дарство, созданное в начале I в. до н. э. на террито­рии Средней Азии, в дальнейшем оно завоевало тер­риторию современного Афганистана и Северной Индии.

69