Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

нию, началась борьба с пустыней. К этому времени хорезмийцы уже умели изготовлять различные орудия из меди и бронзы.

Шли века. Все многочисленнее становились стада, увеличивались площади полей. Появи­лись железные орудия, более удобные и проч­ные, чем каменные и даже бронзовые. Человек мог теперь выработать больше, чем необходимо для его собственного пропитания. Стало вы­годно держать рабов, которых хорезмийцы захватывали, воюя с соседними племенами. Возникло Хорезмское рабовладельческое госу­дарство. Уже в ранний период его существования хорезмийцы отвоевывают у пустыни много земель. Проникнув глубоко в пустыню Каракумы, Хо­резмская экспедиция открыла на каменистой возвышенности городище Кюзели-Гыр, сущест­вовавшее около двух с половиной тысяч лет назад. К нему подходил огромный канал. Кре­постные стены с башнями окружал глубокий ров. Население жило в коридорах внутри кре­постных стен и в помещениях, примыкающих к стенам. Остальная площадь городища была почти не застроена. Сюда загоняли скот в слу­чае опасности.

Богатство хорезмийцев составляли не только стада, но и посевы. Чтобы уберечь их, врага старались встретить в пустыне и не допустить его вторжения в оазис. Для этого были созданы подвижные отряды тяжеловооруженных всадни­ков. Если же враги прорывались к крепост­ным стенам, на них поднималось с оружием в руках все население.

В IV в. до н. э. начинается расцвет Хорезм­ского рабовладельческого государства. В 328 г. до н. э. хорезмийский царь Фарасман прибыл во главе большого отряда в лагерь войск Алек­сандра Македонского и предложил ему как равный союз для совместного дальнего похода. Однако позже, когда хорезмийские правители увидели, что войска Александра могут захва­тить и Хорезм, они возглавили борьбу народов Средней Азии против греко-македонских пора­ботителей (см. стр. 87).

Наиболее интересный памятник, относящий­ся к эпохе расцвета Хорезма,— развалины Кой-Крылган-Кала — был открыт в пустыне Кызылкум в 1938 г. Но лишь через двенадцать лет стало возможным начать раскопки: пески делали крепость почти недоступной.

Крепость Кой-Крылган-Кала. Вид с самолета.

68